Статья: Хронический кашель, что нового в 2020 году

Что мы знаем о кашле

Кашель — это естественный рефлекс, необходимый для очищения дыхательных путей от инородных тел/слизи/раздражителей. С медицинской точки зрения, продолжительность и тип (сухой или катаральный) являются ключевыми элементами, полезными в клинической практике, чтобы следовать диагностико-терапевтической схеме . Согласно последним международным рекомендациям (Европейское респираторное общество 2019 года), кашель определяется как острый , если он длится менее трех недель, подострый при длительности от 3 до 8 недель, и, наконец, хронический , если он превышает восемь недель. Учитывая сложность заболеваний, которые могут его вызвать, и клиническую важность этого расстройства для пациента в его повседневной жизни, в настоящее время хроническому сухому кашлю уделяется большое внимание.

Хронический кашель в нашем обществе: точка зрения пациента

Недавние исследования сообщают, что распространенность кашля в общей популяции составляет от 5 до 40%. Для пациента это расстройство представляет собой настоящую проблему, поскольку ухудшает качество его жизни, а также влияет на окружающих его людей, таких как члены семьи, коллеги по работе и друзья. Короче говоря, окружающий мир судит о пациенте с хроническим кашлем как о больном каким-то заболеванием, которое может быть опасным для общества. Но, безусловно, именно сам пациент постоянно страдает от побочных эффектов кашля, таких как боль в груди, усталость, бессонница, недержание мочи/кала или даже более серьезные жалобы, такие как обморок или головокружение из-за рвоты или рвотных позывов, а также возможность перелома ребер, спонтанного пневмоторакса, субконъюнктивального кровоизлияния и паховой грыжи. По этим причинам пациенту необходимо обратиться к врачу за лечением и облегчением состояния.

Хронический сухой кашель: причины, на которые следует обратить внимание

Существует множество причин кашля, но наиболее частыми и важными являются заболевания желудочно-кишечного тракта, прототипом которых является гастро-эзофагеальный рефлюкс как кислого, так и некислого газа. Дисфункции дыхательной системы и верхних дыхательных путей, такие как бронхиальная астма, хронический эозинофильный бронхит, интерстициальные заболевания и риносинусит, представляют собой еще одну длинную главу заболеваний, которые следует рассмотреть, поскольку при правильном лечении они могут способствовать устранению хронического кашля. У кардиологических пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, кашель иногда обусловлен самим препаратом.

Откуда берет начало нервный стимул для кашля?

Отправная точка хронического кашля всегда находится в первых дыхательных путях, где выражены кашлевые рецепторы. Они становятся очень чувствительными к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной и ЛОР-систем, а также к некоторым лекарствам и, соответственно, посылают сигналы в более глубокую часть центральной нервной системы через блуждающий нерв. Оттуда стимул передается в кору головного мозга через промежуточные каналы, которые модулируют или увеличивают его величину. Из коры головного мозга стимул возвращается к экспираторным мышцам брюшной стенки и грудной клетки, сокращение которых создает силу, необходимую для вызывания кашля.

Хронический кашель: какие медицинские исследования следует провести?

Из вышесказанного следует, что для лечения хронического кашля всегда необходимо искать основное заболевание. Поэтому диагностическая процедура начинается с точной оценки событий, приведших к возникновению расстройства, и того, как кашель постепенно проявлялся во всей своей степени и продолжительности. Физикальное обследование пациента также очень важно, поскольку оно может дать фундаментальную информацию о наличии заболеваний-провокаторов или других, которые способствовали проявлению симптома. За этим следуют многочисленные исследования для подтверждения диагностической гипотезы. Например, в отношении дыхательной системы начинают с менее инвазивных тестов , таких как глобальная спирометрия, A-C диффузия СО и, возможно, метахолиновый тест , лабораторных исследований, включая поиск палочки Кока прямым и культуральным методами, а затем, при необходимости, переходят к радиологическим исследованиям, таким как рентгенография грудной клетки или даже компьютерная томография грудной клетки. ЛОР-обследование необходимо для получения информации о возможных поражениях гортани, таких как полипы и косвенные признаки гастро-эзофагеального рефлюкса. В последнем случае консультация гастроэнтеролога с выбором соответствующих эндоскопических исследований будет необходима для выявления/исключения наличия ятальной грыжи или аномальных анатомо-функциональных состояний пищевода. Бронхиальное эндоскопическое исследование является последним исследованием, которое необходимо провести из-за его инвазивного характера.

Читайте по теме:  Необструктивный бронхит

Как лечить хронический кашель

Существуют различные терапевтические подходы к медицинскому лечению. Если в качестве возможной причины расстройства определено какое-либо заболевание, очевидно, что для его излечения или, по крайней мере, удержания его под контролем будут проведены все необходимые лечебные мероприятия в соответствии с последними международными рекомендациями.

Все более распространенным наблюдением является невозможность определить причинную патологию, состояние, которое сегодня носит название » синдром повышенной чувствительности к кашлю «, когда кашлевые сенсоры в верхних дыхательных путях каким-то образом стали чрезвычайно чувствительными даже к стимулам, которые, как правило, не способны его вызвать. Типичными примерами являются запахи, духи, разговор, изменение температуры вдыхаемого воздуха или кондиционирование. Как вы поступаете в таких случаях?

Симптоматическая терапия кашля с помощью периферических или центральных седативных препаратов может помочь улучшить симптомы и, следовательно, качество жизни пациента, но очень часто она оказывается недостаточной для этой цели. В очень тяжелых, но, к счастью, редких случаях, когда страдания пациента таковы, что качество жизни неприемлемо, морфин в малых дозах может вводиться через рот. В целом, прибегают к использованию специальных логопедических программ, способных значительно снизить интенсивность расстройства, особенно в сочетании с нейромодулирующими препаратами, такими как габапентин или прегабалин, если они принимаются/переносятся пациентом.

Дополнительная информация

Более подробную информацию можно найти в лекциях, проводимых профессором Риккардо Пеллегрино в больнице Молинетт:

Предлагаемая литература

Chung KF, McGarvey L, Mazzone SB. Хронический кашель как невропатическое расстройство. Lancet Respir Med 2013;1:414-422.

Gahbauer M, Keane P; American College of Chest Physicians. Хронический кашель: поэтапное применение в практике первичной медицинской помощи рекомендаций ACCP по диагностике и лечению кашля. J Am Acad Nurse Pract 2009; 21: 409-416.

Gibson PG, Chang AB, Glasgow NJ, Holmes PW, Katelaris P, Kemp AS, Landau LI, Mazzone S, Newcombe P, Van Asperen P, Vertigan AE; CICADA. CICADA: Кашель у детей и взрослых: диагностика и оценка. Резюме австралийских рекомендаций по лечению кашля. Med J Aust 2010; 192: 265-271.

Morice AH, Fontana GA, Sovijarvi AR, Pistolesi M, Chung KF, Widdicombe J, O’Connell F, Geppetti P, Gronke L, De Jongste J, et al The diagnosis and management of chronic cough. Eur Respir J 2004; 24: 481-492.

Morice AH, Millqvist E, Bieksiene K, Birring SS, Dicpinigaitis P, Ribas CD, Boon MH, Kantar A, Lai K, McGarvey L, Rigau D, Satia I, Smith J, Song WJ, Tonia T, van den Berg JWK, van Manen MJG, Zacharasiewicz A. Руководство ERS по диагностике и лечению хронического кашля у взрослых и детей. Eur Respir J 2019 Sep 12;:1901136.

Shields MD, Bush A, Everard ML, McKenzie S, Primhak R; British Thoracic Society Cough Guideline Group. Руководство BTS: Рекомендации по оценке и лечению кашля у детей. Thorax 2008; 63 Suppl 3:iii1-iii15.