Тест Манту

  1. Что такое
  2. Туберкулин
  3. Как выполнить
  4. Результат
  5. Пределы

Что такое

Тест Манту — названный в честь врача, который его изобрел, — это специальный тест, который проводится для выявления наличия инфекции Mycobacterium tuberculosis (или палочки Коха).

Также известный как внутрикожный тест Манту , тест на чувствительность к туберкулину или PPD-тест (производное очищенного белка), тест Манту является одним из основных инструментов, используемых для диагностики туберкулеза.

Поскольку туберкулез является одной из основных причин смерти во всем мире и учитывая недавний рост числа случаев этого заболевания (в частности, вызванного штаммами микобактерий туберкулеза , устойчивыми к большинству антибиотиков), очень важно иметь адекватные тесты, которые могут своевременно выявить наличие инфекции. В этой связи следует отметить, что тест Манту выявляет не только текущие инфекции, но и латентные и бессимптомные инфекции. С другой стороны, этот тест также имеет некоторые ограничения, поскольку существует вероятность получения ложноположительных или отрицательных результатов.

Туберкулин

Туберкулин и туберкулин ППД: некоторая ясность

Говоря о том, как проводится тест Манту, обычно говорят, что он выполняется путем введения туберкулина в предплечье пациента.

Сам туберкулин фактически является неочищенным экстрактом, полученным из бациллы Коха. Этот экстракт был использован французским врачом Шарлем Манту для разработки и создания своего теста на туберкулез в 1907 году. Однако из-за примесей, содержащихся в экстракте, тест Манту был довольно ненадежным, так как часто получались ложноположительные результаты.

Несколько лет спустя (примерно в 1930-х годах) американскому биохимику Флоренс Зайберт удалось идентифицировать и выделить белковую часть туберкулина, непосредственно отвечающую за антигенность, получив таким образом очищенное белковое производное туберкулина (или туберкулин PPD). Это открытие в сочетании с методом, разработанным Манту, позволило получить тест, который считался гораздо более надежным для диагностики туберкулеза.

Однако в настоящее время нередко вышеупомянутый очищенный белковый экстракт (PPD) называют просто туберкулином.

Таким образом, в настоящее время, когда мы говорим о тесте Манту, мы имеем в виду тест, придуманный французским врачом, но проводимый с использованием очищенного белкового производного туберкулина, открытого в 1930-х годах (просто называемого «туберкулин»).

Как это выполняется

Как проводить тест Манту

Тест Манту проводится путем внутрикожного введения известного количества туберкулина (или туберкулина PPD, в зависимости от ситуации) в предплечье пациента с подозрением на туберкулез.

Подробно: вводят 5 единиц туберкулина. Каждая единица соответствует 0,000028 мг лиофилизированного производного белка в 0,1 мл раствора.

Через 48-72 часа пациент должен пройти обследование предплечья, чтобы выявить и определить реакции, возникшие в месте прививки туберкулина.

Результат

Результат теста Манту и интерпретация внутрикожной реакции

В зависимости от реакции, возникающей при внутрикожном введении туберкулина, можно определить, является ли пациент положительным или отрицательным на инфекцию палочкой Коха.

Как правило, появляется красное пятно, размер которого может варьироваться. Однако анализировать следует не размеры красного пятна, а диаметр дермального углубления в месте инокуляции.

Читайте по теме:  История болезни пневмонии дифференциальная диагностика

Фактически, на основе этого диаметра можно оценить, является ли тест положительным или отрицательным в соответствии со следующими критериями:

  • Нет закаливания: отрицательный тест;
  • Затвердение диаметром менее 2 мм: отрицательное испытание;
  • Затвердение от 2 до 4 мм в диаметре: сомнительное испытание;
  • Затвердение диаметром 5 мм или более: положительный тест;

В случае отрицательного теста, а также в случае сомнительного теста, новый тест обычно запрашивается через пару месяцев.

Если тест положительный, проводятся дополнительные тесты для подтверждения наличия инфекции. Например, можно сделать рентгеновский снимок, чтобы определить наличие гранулемы или бугорков в легких; или, если есть кашель, можно сделать анализ мокроты; или провести бронхоскопию. В любом случае врач должен провести все необходимые исследования, чтобы определить, действительно ли пациент заразился туберкулезом.

Положительный результат не обязательно означает наличие заболевания, так же как и отрицательный результат не обязательно означает, что пациент не инфицирован. Поэтому в таких случаях мы говорим о ложноположительных и ложноотрицательных результатах.

Пределы

Ограничения и недостатки теста Манту

Как упоминалось выше, хотя тест Манту можно считать надежным, не обошлось без ложноположительных и ложноотрицательных результатов, которые, помимо прочего, представляют собой основные ограничения и недостатки этого вида скрининга. Поэтому, независимо от полученного результата, необходимо провести дальнейшее расследование, выполнив новый тест или проведя дополнительные анализы и диагностические исследования.

Ложные срабатывания

Ложноположительный результат означает, что пациент сдал положительный анализ на туберкулез, но на самом деле заболевания нет или оно еще не проявилось. На самом деле, тест Манту может быть положительным в нескольких случаях:

  • Пациент инфицирован, но инфекция находится в латентной фазе и поэтому не вызвала туберкулез. В этих случаях принято говорить о латентном туберкулезе и предусматривается применение протокола антибиотикопрофилактики . Этот протокол обычно предполагает прием таких препаратов, как рифампицин или изониазид, в течение 4-7 месяцев.
  • Пациент был привит от туберкулеза вакциной БЦЖ (содержащей бациллу Кальметта-Герена).
  • Пациент был в контакте с другими нетуберкулезными микобактериями .

В свете вышесказанного, в случае положительного результата теста Манту — для постановки правильного диагноза — очень важно оценить индивидуальную ситуацию каждого пациента (наличие каких-либо факторов риска развития туберкулеза, проявление подозрительных симптомов и т.д.) и, соответственно, принять все необходимые меры предосторожности.

Ложноотрицательные результаты

К сожалению, существует также возможность получения ложноотрицательных результатов теста Манту. Классическим примером ложноотрицательного результата является проведение теста Манту у лиц с ослабленным иммунитетом. У таких людей иммунная система значительно ослаблена и может быть не в состоянии дать нормальный защитный ответ на введенный туберкулин, что приводит к ложноотрицательному результату.

Тест Манту может также давать ложноотрицательные результаты у пациентов с недостаточным питанием, а также у пациентов, принимающих кортикостероидные препараты или злоупотребляющих стероидными веществами.