В этом выпуске …| Обзор респираторной патологии

В этом выпуске …

Мирко Лусуарди

…поОбзорв начале мы находим материалы обычной рубрики Пробег года под редакцией Руководителей исследовательских групп AIPO , которые комментируют три статьи международной литературы 2018 года, считающиеся основополагающими для каждой области интересов. Колонка предоставляет читателям важные идеи для профессионального обновления и новые стимулы для дальнейших научных исследований. Мы благодарим авторов за вклад в создание этого важного инструмента для сообщества пульмонологов.

Следует документу , составленному Эсмеральдой Касерджа и соавторами , резюме опубликованногопозиционного документа, который представляет собой обзор литературных данных с 2004 года по настоящее время с целью обновления рекомендаций, связанных с длительной кислородной терапией (ДКТ), подчеркивая критичность ее использования в случаях, когда показания, хотя и не подкреплены научными доказательствами, однако присутствуют в различных руководствах и руководящих документах. Необходимость обновления информации об использовании ОТЛТ также обусловлена ее значительным экономическим воздействием — более 15% ежегодных прямых затрат на пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Маттео Делла Зоппа и соавторы в оригинальной статье представляют результаты ретроспективного анализа 246 пациентов, подвергшихся EBUS-TBNA в период 2014-2017 гг. с целью оценки адекватности и диагностической эффективности метода во всех случаях и в зависимости от показаний и биопсируемого участка лимфатического узла. На основании полученных данных авторы утверждают, что линейная EBUS является надежным методом в диагностике различных заболеваний средостения и легких и эффективна в получении биологического материала, пригодного для биомолекулярных исследований. Наиболее критический вопрос связан с клиническим ведением отрицательных результатов; в настоящее время в руководствах рекомендуется проводить хирургический отбор проб, если это возможно при сильном подозрении на неопластическое заболевание.

Далее следует еще одна статья Оригинальная статья Алессандро Занфорлина и соавторов об исследовании, проведенном среди пульмонологов AIPO с помощью онлайн-опросникас целью оценки предоставления и распространения образовательных мероприятий среди итальянских пульмонологов, участвующих в них медицинских работников, мест, времени и способствующих или ограничивающих факторов. Результаты опроса являются положительными в отношении сроков и способа проведения обучения пациентов медицинскими работниками. Образовательная деятельность играет важную роль в назначении ингаляционной терапии; однако, поскольку она не признана как услуга, ее часто приходится проводить в неидеальных условияхс негативными последствиями для качества, с которым она предоставляется; поэтому авторы подчеркивают необходимость признания образовательной деятельности как платной услуги и создания стандартизированных материалов, сертифицированных научными обществами, чтобы облегчить ее выполнение.

В разделе Клинические случаи мы находим материал Carmine Nicoletta и соавторов о случае поражения бронхов Дьелафоя, сосудистой аномалии, характеризующейся наличием диспластической извилистой артерии в подслизистой оболочке, от которой в слизистой могут располагаться сосудистые ветви. 36-летняя женщина поступила в больницу с рецидивирующим кровохарканьем. После первоначальной экстренной бронхоскопии новая бронхоскопия выявила небольшое выпячивание богато васкуляризированной слизистой с сохраненной периферической канализацией в вентральной ветви левого верхнедолевого бронха. Авторы утверждают, что диагноз болезни Дьелафоя бронха следует рассматривать, если у пациента с рецидивирующим кровохарканьем имеются симптомы, связанные с состоянием низкого выброса. Выбор метода лечения (эмболизация или операция) должен основываться на проявлении заболевания, месте поражения и имеющемся медицинском опыте.

Также в разделе Клинические случаи Angela Di Giorgio и соавторы представляют случай острой хронической глобальной дыхательной недостаточности, вторичной по отношению к обструктивной болезни легких из-за инородного тела (оливки) у пациента с ХОБЛ и синдромом обструктивного апноэ сна, получающего домашнюю терапию с длительным использованием кислорода и неинвазивной механической вентиляции. Инородное тело усугубило гипоксемию и гиперкапнию пациента, а также появление легочного уплотнения ниже по течению; в этой связи авторы указывают, что нарушение глотания часто диагностируется только после появления клинических состояний, связанных с возникновением рецидивирующих легочных инфекций.

Читайте по теме:  Щитовидный кашель с мокротой

Корреспонденция от Sara Colella и Alessandro Zanforlin по поводу опроса, проведенного среди молодых пульмонологов с целью дать представление о вовлеченностипод40 в научную деятельность в плане публикаций и участия в учебных мероприятиях в качестве преподавателей. Опрос, в котором приняли участие 31% респондентов, показал хороший уровень научной продукции, в том числе в индексируемых журналах, с первых лет их карьеры и позволил лучше понять основные области интересов молодых пульмонологов: наибольшее предпочтение отдавалось диффузным инфильтративным пневмопатиям, обструктивным заболеваниям легких и интервенционной пневмологии.

Patrizia Scavalli и соавторы в разделе Корреспонденция — Технологические достижения представляют исследование неинвазивного гематохимического мониторинга хронического респираторного пациента в больнице и на территории с помощью нового устройства, способного быстро и без забора крови проводить измерение различных параметров. Прибор, который может использоваться непосредственно обученным пациентом, также позволяет отправлять данные лечащему врачу и в центр телемедицинских услуг. Несмотря на ограниченное количество случаев, результаты показывают хорошее соответствие со значениями, полученными с помощью традиционных методов. Авторы подчеркивают, что использование этого оборудования может дать различные преимущества при дистанционном мониторинге как взрослых, так и педиатрических пациентов.

В рубрике Imaging in Interventional Pneumology мы находим статью Федерики Новелли и соавторов о 61-летнем мужчине, находящемся на гемодиализе в связи с хронической почечной недостаточностью, вызванной гломерулонефритом. Обычная рентгенография грудной клетки выявила правый плевральный выпот; микробиологические тесты и поиск неопластических клеток в плевральной жидкости были отрицательными. Гистологический анализ биопсии, взятой во время последующей торакоскопии, показал картину хронического фибринозного плеврита, с диагнозом хронического уремического плеврита. Плевральный выпот часто встречается у пациентов с хронической почечной недостаточностью, особенно у пациентов в конечной стадии, находящихся на диализе. Этиология неясна: предполагается, что она является вторичной по отношению к уремическим токсинам или вызвана вызванным гепарином кровотечением в плевральном пространстве с последующей фиброзной реакцией.

Для рубрики Медицинские гуманитарные науки и пневмология Федерико Э. Пероцциелло представляет первые две части работы о концепции здоровья и болезни, на первый взгляд простой и непосредственной, но на самом деле требующей тщательного осмысления. Автор объясняет, как невозможно безопасно разделить состояние здоровья и болезни, потому что, помимо чисто биологических оценок, необходимы и культурные оценки. С этой точки зрения, очень важно принять сложность, которая предшествует и поддерживает состояние болезни или здоровья, а также свое собственное хрупкое человеческое состояние, дистанцируясь от стереотипов благополучия, которые могут породить чувство неадекватности.

Giorgia Dalpiaz для колонки Radiology: Tips предлагает, как обычно, радиологический знак через клинический случай с конечной целью создания глоссария, в котором собрана эта важная информация. В данном случае автор описывает историю болезни курящего пациента, который обратился с легкой одышкой, гемофобией и точечной болью в груди в левой базальной области. HRCT показала два периферических паренхимальных помутнения, одно из которых было треугольной/клиновидной формы с плевральным основанием и усеченной вершиной. Такая морфология при наличии острой/подострой клинической картины позволяет предположить инфекционную или организующуюся пневмонию (ОП), а также инфаркт; у бессимптомного пациента с клиновидным паренхимальным помутнением, сохраняющимся в течение длительного времени, следует заподозрить лимфому MALT или аденокарциному. Последующая компьютерная томографияисследуемого пациента выявила уменьшение объема помутнения с течением времени, которое сохраняло свою форму, типичное поведение так называемого «признака тающего кубика льда», описанного при инфаркте после легочной тромбоэмболии (ТЭП) и/или паренхимальном кровоизлиянии. Последующая КТ-ангиография действительно выявила сегментарные и субсегментарные ТЭП в двустороннем базальном участке.