Страницы
Среда, 23 января 2019
Астма и питание: продукты за и против
Каждый день мы, сами того не подозревая, выносим на стол около 3 000 добавок, используемых при производстве и сохранении продуктов питания, некоторые из которых вызывают реакции чувствительности у астматиков.
Среди основных ответчиков:
— сульфиты, используемые в качестве консервантов в вине, сухофруктах, замороженной рыбе, соленьях
— бензоаты, консерванты в алкогольных и безалкогольных напитках
— тартразин, искусственный краситель в конфетах, безалкогольных напитках, джемах, упакованных сладостях
Среди этих добавок сульфиты являются наиболее опасными, поскольку они могут вызывать тяжелые приступы бронхоспазма: достаточно всего нескольких миллиграммов сульфитов, чтобы вызвать симптомы.
Астматикам следует обратить особое внимание на потребление:
Насыщенные жиры
Присутствуют во многих продуктах питания, особенно в жареных продуктах, красном мясе, промышленно приготовленных и сильно переработанных продуктах и кондитерских изделиях.
Страдающим астмой следует отдавать предпочтение продуктам, богатым жирными кислотами омега-3 (таким как жирная рыба, семена льна и грецкие орехи); в этих случаях также рекомендуется регулярный прием добавок с омега-3.
Продукты из цельного молока
Молочные продукты и сыр содержат большое количество жирных кислот, поэтому чрезмерное употребление этих продуктов может привести к ухудшению симптомов астмы. Поэтому для страдающих астмой важно выбирать обезжиренные продукты. Поэтому следует избегать кремовых супов, плотных десертов, мороженого, кофе, молочных коктейлей, сливочного масла и т.д. Считается, что молочные продукты также увеличивают выработку слизи, что приводит к усилению застойных явлений.
Красное мясо
богато насыщенными жирами, особенно если это говядина или свинина; исключение составляет мясо ягненка, которое, безусловно, более постное. Для страдающих астмой лучше выбирать курицу, индейку и рыбу.
Цитрусовые и помидоры
Оба фрукта богаты питательными веществами и клетчаткой, но также являются компонентами, которые могут ухудшить симптомы у астматиков; их не следует исключать, просто сократите их потребление. Во многих случаях люди, чувствительные к пыльце или пылевым клещам, могут страдать от пищевой аллергии, особенно на фрукты и овощи, из-за перекрестной реакции.
Соль
Избыток натрия может оказывать неблагоприятное воздействие на пациентов с астмой, вызывая повышенный иммунный ответ, тем самым провоцируя симптомы астмы.
Поэтому лучше избегать обработанных, консервированных, предварительно приготовленных закусочных продуктов; не добавляйте соль в блюда, уже поданные к столу. Натрий часто скрывается в самых неожиданных продуктах, даже в сладких! Поэтому важно быть внимательным при чтении этикеток.
Растительные жиры
Эти жиры получают в результате процесса, в котором растительное масло включает в себя водород. Маргарин, жареные продукты и частично гидрогенизированные масла, промышленно изготовленные печенья и кондитерские изделия богаты этими жирами.
Вместо этого следует выбирать полезные жиры, такие как оливковое масло, семечки и орехи.
Продукты, которые помогают больным астмой
Диета человека, страдающего астмой, должна включать продукты, богатые магнием — минералом, который полезен для расслабления мышц и дыхательной системы, действуя как противовоспалительное и бронхолитическое средство.
Магний содержится в сырых фруктах и овощах, а также в бобовых и сухофруктах. Для людей, страдающих астмой, он не должен отсутствовать в их рационе:
кунжут и тыквенные семечки
соя (все виды)
бобовые (чечевица, нут, горох)
зародыши пшеницы
орехи
овес
чеснок
Также важно регулярно заниматься физическими упражнениями, которые должны выполняться в соответствии с предписаниями врача, чтобы они не стали бумерангом и не ухудшили состояние здоровья.