Биопсия легкого

Общие сведения

Биопсия легких заключается во взятии и анализе в лаборатории небольшого образца легочной ткани у человека с подозрением на тяжелое заболевание легких.

Существует 3 различных способа взятия образца: бронхоскопическая биопсия, игольчатая биопсия и открытая биопсия легкого.

Первые два метода являются минимально инвазивными амбулаторными исследованиями, но, к сожалению, не очень специфичными; «открытая» биопсия легких, с другой стороны, является настоящей хирургической процедурой, возможные осложнения которой компенсируются ее большой специфичностью.

Что такое биопсия легкого?

Биопсия легких — это диагностическая процедура, включающая сбор и анализ более или менее обширного образца легочной ткани в лаборатории.

Коллекция может возникнуть по крайней мере 3 различными способами.

Выбор метода сбора материала остается за лечащим врачом и зависит от общего состояния здоровья пациента и размера анализируемого образца. На самом деле, как будет показано в следующих главах, существуют минимально инвазивные, но неспецифические процедурные методы и несколько инвазивные, но очень специфические и надежные процедурные методы.

Вкратце, 3 метода сбора образца легочной ткани следующие:

  • Бронхоскопическая биопсия
  • Игольчатая биопсия легкого (или Игольчатая аспирация легкого )
  • «Открытая» биопсия легкого

Когда выполнять

Врачи считают целесообразным проведение биопсии легкого, когда:

  • На основании объективного обследования подозревают наличие серьезного заболевания легких, такого как фиброз легких, интерстициальная болезнь (или легочная интерстициопатия), саркоидоз или рак легких.
  • Им необходимо точно установить признаки тяжелой пневмонии. Пневмония определяется как воспалительный процесс в альвеолах легких.
  • На основании предыдущих диагностических процедур, все из которых были менее инвазивными, чем биопсия легких (рентген грудной клетки и т.д.), они не смогли сделать вывод о точном происхождении дыхательных и легочных проблем пациента.

Подготовка

Согласно стандартной практике, за несколько дней до биопсии легких врач, ответственный за проведение процедуры (или квалифицированный член его персонала), встречается с пациентом, чтобы ознакомить его с деталями процедуры и расспросить его:

  • Клиническая история . Когда мы говорим об истории болезни, мы имеем в виду все заболевания, от которых страдает или страдал в прошлом человек. Необходимо сообщить о наличии заболеваний свертываемости крови (например, гемофилии).
  • Лекарства, принимаемые в настоящее время . Особенно важно сообщить врачу, если вы принимаете антитромбоцитарные препараты (аспирин или клопидогрель) и/или антикоагулянты (варфарин), поскольку эти препараты «разжижают кровь» и являются фактором кровотечения.

    Некоторые виды биопсии легких предполагают один или несколько хирургических разрезов и минимальную потерю крови из этих разрезов. Если человек не прекращает лечение антитромбоцитарными препаратами или антикоагулянтами, такая кровопотеря может быть опасной.

  • Аллергия на некоторые лекарства, особенно на анестетики и седативные средства . При проведении различных методов биопсии легких используется анестезия (местная или общая) и седативные препараты, все это может быть очень опасно при наличии аллергии или непереносимости.

Если процедура включает незначительное хирургическое вмешательство, включая общий наркоз и короткое пребывание в больнице («открытая» биопсия легкого), в нее также включены анализ крови, электрокардиограмма и проверка артериального давления. Другими словами, выполняется проверка жизненно важных параметров.

Если пациентка — женщина и даже подозревает, что беременна, она должна сообщить об этом подозрении врачу.

ПОСТ

При использовании общей анестезии, как в случае «открытой» биопсии легких, пациент должен быть полностью голодным в день исследования в течение не менее 8 часов.

В целом, если процедура проводится утром, врачи рекомендуют последний прием пищи до полуночи предыдущего дня.

Единственным напитком, разрешенным за несколько часов до процедуры, является вода.

Бронхоскопическая биопсия

Бронхоскопическая биопсия (или бронхоскопия ) заключается во взятии легочной ткани с помощью инструмента, бронхоскопа (отсюда название бронхоскопическая биопсия), который врач вводит через рот или нос и проводит до уровня легких.

Эта процедура требует введения спрея местного анестетика и может длиться от минимум 30 минут до максимум 60 минут.

БРОНХОСКОП

Обычно используется бронхоскоп — очень тонкая, гибкая трубка с оптико-волоконной камерой. Волоконно-оптическая камера используется врачом, проводящим обследование, для навигации по дыхательным путям легких (особенно бронхам) и определения участка аномальной легочной ткани, который необходимо удалить.

После определения наиболее показательной области для дальнейшего анализа производится забор образца ткани.

Иногда, но все реже, используются жесткие бронхоскопы.

КТО ПРОВОДИТ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

Бронхоскопическую биопсию обычно выполняет пульмонолог , т.е. врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний, поражающих дыхательную систему, в частности легкие.

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

Бронхоскопическая биопсия не требует госпитализации, а лишь короткого периода наблюдения — около 1-2 часов.

В это время пациент проходит рентгенографию грудной клетки, чтобы понять/проверить, не повредило ли прохождение бронхоскопа дыхательные пути.

ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

После процедуры и в течение нескольких часов пациент может испытывать следующие неприятные ощущения: боль в горле, охриплость, сухость в горле и затрудненное глотание.

ВАРИАНТ: БРОНХОАЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ЛАВАЖ

Иногда врач использует бронхоскоп для выпуска солевого раствора , который разрушает легочную ткань, с которой он соприкасается.

При правильном восстановлении этот раствор содержит достаточное количество клеток для наблюдения в лаборатории.

Эта альтернативная практика также называется бронхоальвеолярным лаважем .

Таблица. Преимущества и недостатки бронхоскопической биопсии.

Недостатки

Взятый образец ткани содержит ограниченное количество клеток, все из которых принадлежат только дыхательным путям.

Игольчатая биопсия легкого

Во время игольчатой биопсии легких клетки легких собираются для лабораторного анализа с помощью длинной иглы, введенной в грудную клетку.

НЕКОТОРЫЕ ДЕТАЛИ ПРОЦЕДУРЫ

Для того чтобы определить точную точку введения иглы, врач использует определенные процедуры диагностической визуализации, такие как компьютерная томография, ультразвуковое исследование или флюороскопия. Выполняя их во время биопсии, он может узнать, где находится аномальный участок легочной ткани, который необходимо взять для лабораторного анализа.

Во время введения иглы пациента просят задержать дыхание и не двигать грудной клеткой: только тогда можно взять образец в нужном месте.

Вся процедура проводится под местной анестезией (N.B.: анестезируемая область — это, очевидно, грудь) и может длиться от 30 до 60 минут.

КТО ПРОВОДИТ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

Игольчатую биопсию может проводить либо радиолог , либо пульмонолог .

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

Как и бронхоскопическая биопсия, игольчатая биопсия легких не требует госпитализации, только период наблюдения не более 2 часов.

В это время пациент должен пройти рентгенографию грудной клетки, чтобы убедиться, что игла не повредила легкие или другие окружающие анатомические структуры во время проникновения.

ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

Во время введения анестетика (Примечание: это делается с помощью шприца) пациент может испытывать жгучую или жгучую боль, длящуюся несколько секунд.

В конце процедуры, когда действие анестетика закончится, место на груди, куда была введена игла для биопсии, будет болеть.

Таблица. Преимущества и недостатки игольчатой биопсии легких.

Недостатки

Взятый образец ткани содержит ограниченное количество клеток и все из хорошо очерченного места.

«Открытая» биопсия легкого

«Открытая» биопсия легкого — это полноценная хирургическая процедура, которая предполагает выполнение одного или нескольких разрезов между ребрами и установку инструментов, необходимых для забора образца ткани через эти разрезы.

Как упоминалось выше, «открытая» биопсия легких требует общей анестезии. Это подразумевает, что пациент находится в полном бессознательном состоянии во время обследования.

Благодаря своей чувствительности открытая биопсия легких проводится только в тех случаях, когда менее инвазивные биопсии легких (т.е. бронхоскопическая биопсия и игольчатая биопсия) оказались безрезультатными.

НЕКОТОРЫЕ ДЕТАЛИ ПРОЦЕДУРЫ

Каноническая продолжительность «открытой» биопсии легкого составляет примерно один час .

В конце операции оперирующий врач должен выполнить плевральный дренаж для повторного расширения легкого, из которого был взят образец ткани.

Во время операции это легкое разрушается, как при пневмотораксе.

Плевральный дренаж обычно длится несколько дней.

Разрезы закрываются рассасывающимися или нерассасывающимися швами. Если были наложены нерассасывающиеся швы, их следует снять через 7-14 дней.

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

Как правило, после процедуры пациент должен оставаться в больнице как минимум пару дней: в течение этого времени оперирующий хирург и медицинский персонал периодически контролируют его жизненные показатели и реакцию организма на операцию.

Обычно это прием в целях предосторожности.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

После пробуждения от анестезии и в течение следующих 12-24 часов пациент может чувствовать себя растерянным и замедленным в рефлексах: это нормальные последствия общей анестезии.

Что касается последствий операции, то «открытая» биопсия легких часто вызывает, по крайней мере, в течение нескольких дней: усталость, боль в груди при дыхании, небольшое кровотечение в месте разреза и боль в горле (N.B: это связано с респиратором, используемым для общей анестезии).

ВАРИАНТ: ТОРАКОСКОПИЧЕСКАЯ БИОПСИЯ

Альтернативной хирургической процедурой «открытой» биопсии легких является так называемая торакоскопическая биопсия легких , также известная как видеоассистированная торакоскопическая биопсия (на английском языке это VATS, от Video-Assisted Thoracoscopic Surgery).

Практикуемый во все большем числе больниц, VATS предполагает использование инструмента, называемого торакоскопом .

Торакоскоп имеет свет и оптоволоконную камеру на одном конце, соединенную с монитором; свет и камера позволяют оперирующему хирургу лучше ориентироваться в грудной полости и более точно определять место взятия образца.

Что касается процедуры, то оперативные этапы не сильно отличаются от таковых при «открытой» биопсии легкого: требуется общая анестезия, в грудной клетке делается несколько разрезов для введения хирургических инструментов (включая торакоскоп) и выполняется дренаж плевральной полости.

По крайней мере, несколько факторов оправдывают его все более широкое использование:

  • Уменьшение размера хирургических разрезов. Это возможно благодаря камере, которая позволяет увидеть грудную полость изнутри.
  • Период госпитализации короче.

Таблица. Преимущества и недостатки «открытой» биопсии легкого.

Недостатки

Это наиболее полный тип биопсии легкого, поскольку взятый образец имеет размер, необходимый для проведения полного лабораторного анализа

Риски

В настоящее время биопсия легких считается диагностической процедурой с низким риском.

Однако следует отметить, что возникновение осложнений в значительной степени зависит от типа проведенной биопсии легкого. На самом деле, бронхоскопическая биопсия и игольчатая биопсия менее опасны, чем «открытая» биопсия легких или ее торакоскопический вариант.

В конце концов, первые два не являются особо сложными амбулаторными обследованиями, в то время как вторые два являются самостоятельными хирургическими процедурами (а осложнения могут возникнуть во время любой хирургической процедуры, даже самой простой).

Возможные осложнения биопсии легкого, выполненной хирургическим методом.

  • Пневмоторакс
  • Сильное кровотечение
  • Инфекции, похожие на пневмонию
  • Бронхоспазм и последующие проблемы с дыханием
  • Аритмии
  • Смерть. Это очень редкое событие, которое может произойти потому, что операция сильно усугубляет текущее заболевание легких или потому, что общая анестезия вызвала смертельную аномальную реакцию.
КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

После биопсии легких вы должны немедленно обратиться к своему врачу (или в больницу), если у вас:

  • Сильная боль в груди
  • Головокружение
  • Проблемы с дыханием
  • Ухудшение кровотечения из раны
  • Кашель с кровью (кровохарканье)

Результаты

За исключением особых случаев (туберкулез), после биопсии легкого результаты лабораторных исследований доступны через 2-4 дня.

Читайте по теме:  Сухой кашель с охриплостью