Бронхолегочная дисплазия

Это основное респираторное осложнение недоношенности. Наибольшему риску подвержены дети, родившиеся на сроке беременности менее 30 недель и с весом при рождении ЧТО ТАКОЕ

Бронхолегочная дисплазия (БЛД) является основным респираторным осложнением недоношенности и наиболее частой причиной хронических заболеваний легких в детском возрасте.

Усовершенствованная неонатальная интенсивная терапия сделала возможным выживание младенцев с экстремально низким гестационным возрастом и весом . До разработки этих методов большинство недоношенных младенцев не выживали или выживали с тяжелыми нарушениями.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ

Бронхолегочная дисплазия является многофакторным заболеванием , в котором центральную роль играет воспаление, вызванное пренатальными, перинатальными и постнатальными факторами. К основным факторам риска относятся: степень недоношенности, длительная механическая вентиляция, высокая концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе и инфекция.

Особому риску развития бронхолегочной дисплазии подвергаются дети, родившиеся при сроке беременности менее 30 недель и весе при рождении КАКИЕ СИМПТОМЫ

У каждого ребенка могут быть разные симптомы, но чаще всего наблюдается дыхательная недостаточность : дыхание учащенное и поверхностное с напряжением в груди, иногда сопровождающееся эпизодами апноэ (прекращения дыхания). Может наблюдаться цианоз (синеватое обесцвечивание кожи и слизистых оболочек) из-за высокого уровня неоксигенированного гемоглобина в крови. Ребенку требуется механическая вентиляция и введение кислорода.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ

Диагноз бронхолегочной дисплазии ставится в 36 недель постменструального возраста для тех, кто родился до 32 недель, или в 40 недель постменструального возраста для тех, кто родился после 32 недель. В зависимости от того, какой тип дыхательной помощи требуется новорожденному, бронхолегочная дисплазия определяется как легкая , умеренная или тяжелая .

Рентгенографическая картина характеризуется увеличением объема легких , которые представляют собой неоднородную структуру с чередующимися перерастянутыми и спавшимися участками.

Эти младенцы особенно чувствительны, и с ними нужно обращаться очень осторожно, поскольку, помимо других проблем, связанных с недоношенностью, у них повышен риск накопления жидкости в легких , усталости, связанной с дыхательными усилиями, проблем с сердцем и легочных инфекций.

КАКОВ ПРОГНОЗ

Тяжесть бронхолегочной дисплазии различна, но благодаря более широкому использованию методов неинвазивной вентиляции (таких как вентиляция с помощью назальной канюли) сегодня тяжелые формы встречаются редко, и многие недоношенные дети растут без значительного долгосрочного повреждения легких.

В дополнение к оптимизации вентиляционной поддержки, недоношенные дети могут получить пользу как от снижения потребления жидкости, так и от приема мочегонных препаратов , которые помогают вывести лишнюю жидкость из легких.

Читайте по теме:  Альвеола легкого
ВЫПИСКА И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Новорожденные и дети с бронхолегочной дисплазией любой степени (легкой, средней или тяжелой) могут столкнуться с многочисленными возможными осложнениями , затрагивающими различные органы и системы, и нуждаются в тщательном наблюдении даже после выписки. Поэтому необходимо тщательно планировать последующие действия контроль и предусмотреть участие членов семьи, лечащего педиатра и структур здравоохранения на данной территории.

ВОПРОСЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ

Легочные проблемы

Наиболее частой причиной повторной госпитализации у недоношенных детей, особенно в первые два года жизни, являются респираторные инфекции . Микроорганизм, наиболее часто вызывающий эти инфекции, — респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), который ассоциируется с высокой частотой госпитализации и является фактором риска последующего развития рецидивирующего бронхоспазма.

Назначение паливизумаба (моноклональное антитело для профилактики респираторно-синцитиальной вирусной инфекции) выписано Национальной системе здравоохранения для следующих детей:

  • Н ати с гестационным возрастом менее 29 недель в возрасте от 7 до 12* месяцев жизни на начало эпидемического сезона;
  • Потомство с гестационным возрастом 35 недель или менее и возрастом менее 6 месяцев на начало эпидемического сезона;
  • В возрасте до 2 лет у детей с бронхолегочной дисплазией, получавших медицинскую терапию (кортикостероиды, диуретики, кислородное питание) в течение 6 месяцев, предшествующих началу эпидемического сезона.

Первую дозу следует вводить внутримышечно до начала эпидемического сезона (который приходится на период с октября по апрель), а последующие дозы следует вводить раз в месяц в течение эпидемического периода.

Эпизоды среднего отита и респираторных инфекций, вызванных другими патогенами, также встречаются чаще и могут потребовать лечения антибиотиками, ингаляционными стероидами и бронхолитиками.

Кардиологические проблемы

Из-за структурных и функциональных аномалий легочного сосудистого русла младенцы и дети младшего возраста с бронхолегочной дисплазией могут подвергаться повышенному риску развития хронического легочного сердца . Поэтому в случае появления трудностей с кормлением, тахипноэ, повышенной потребности в дополнительном О2 и плохого набора веса необходимо оценить функцию сердца, чтобы исключить декомпенсацию.

Рост и развитие

Младенцы с дыхательной недостаточностью потребляют много калорий и часто плохо растут . Основополагающее значение, особенно для младенцев с меньшим весом и гестационным возрастом, имеет оценка глобального роста , которая включает в себя состояние питания, нейро-моторное развитие и психо-поведенческое развитие. Поэтому при выписке обычно существует программа проверок, которые должны проводиться как в больнице по месту жительства, так и лечащим педиатром.

Подпишитесь на рассылку новостей , чтобы получать советы от специалистов Bambino Gesù.