Эмфизема легких —

Авторы: Франческо Карпаньяно, Франческо Иоли

Библиографическая ссылка: Год 1996

Представление:

В прошлом году Американское торакальное общество и Европейское респираторное общество опубликовали два документа, касающиеся новых рекомендаций по диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких. В обоих документах подчеркивается важность эмфиземы легких в определении заболевания. Разрушение паренхимы и сосудистой сети перегородки было признано ответственным как за обструкцию воздушного потока, так и за прогрессирующую дыхательную недостаточность.

Поэтому публикация под редакцией Франческо Иоли и Франческо Карпаньяно, в которой собраны прекрасные итальянские материалы, посвященные эмфиземе легких и ее возможному хирургическому лечению, представляется очень своевременной.

От исторической реконструкции (E. Catena) и последних определений и классификаций (C. Grassi, M. Luisetti) мы переходим к эпидемиологическим (F. Falcone и др.) и этиопатогенетическим (M. Lusuardi и др.) соображениям, уделяя особое внимание роли табакокурения и стратегиям отказа от табака (S. Nardi и др.), профессиональным и экологическим рискам (L. Ambrosi и L. De Lorenzo). Достаточное внимание уделено использованию бронхоальвеолярного лаважа (C. Sanguinetti) и приобретениям, полученным при изучении экспериментальных моделей эмфиземы (V. Iovene и G.A. Rossi), в реконструкции анатомических поражений, характерных для этого заболевания (R. Ricco).

За диагностикой и клинической классификацией эмфиземы (М. Нери и М. Гранди) следуют типичные рентгенологические и КТ-картины (М. Песола) и тщательная разработка взаимосвязи между эмфиземой и хроническим бронхитом (К. Джунтини). Патофизиологические эксперты (Н. Амброзини и др.), легочные и сердечно-сосудистые осложнения (К. Рампулла и К. Бруски), нарушения кислотно-основного баланса (С. Бьянки и др.) доверены компетентным коллегам, которые давно признаны ведущими специалистами в этой области.

Существенное значение для хирургического лечения имеют оценка фармакологической и реабилитационной терапии (F. Ioli и др.) и предоперационная функциональная оценка эмфиземы (V. Majorano и др.). Книга завершается обзором по хирургии эмфиземы (F. Carpagnano и др.), трансплантации легких (P.A. Belloni и др.), результатам трансплантации легких при эмфиземе (M. Mancuso и др.) и лечению врожденной лобарной эмфиземы (A. Leggio).

Нам кажется, что на данный момент этот том представляет собой самый последний и полный итальянский вклад по эмфиземе. Как и во всех текстах, состоящих из глав и доверенных нескольким авторам, здесь неизбежны некоторые накладки, которые, однако, можно рассматривать как параллельные и сравнительные обзоры. Однако несомненно, что лечение проецируется на возможную перспективу, которую еще несколько лет назад нельзя было себе представить: хирургическое лечение эмфиземы.

Конечно, правильнее было бы говорить о «хирургической терапии по уменьшению объема легких», не в последнюю очередь для того, чтобы не создавать чрезмерных и неоправданных надежд у пациентов, которые и так тяжело переживают дыхательную недостаточность. Но выражение «хирургическое лечение» радует, даже с учетом сомнений и проблем, которые оно все еще вызывает, также из-за стимулирующих последствий физиопатологического исследования, предоперационной подготовки и послеоперационной респираторной реабилитации, которые являются неизбежным следствием операции и которые предлагают все навыки пульмонолога в распоряжение конструктивной междисциплинарной задачи в интересах пациента.

Читайте по теме:  Курение при наличии респираторного заболевания

К.Ф. Доннер

Д. Оливьери

Предисловие:

Эмфизема легких долгое время считалась главой легочной патологии, которая в настоящее время полностью и окончательно изучена, о чем свидетельствует скудное количество редакционных статей на эту тему в последние годы.

В последнее время, однако, благодаря большому толчку, который дала хирургия в лечении эмфиземы в конечной стадии, появились новые сценарии развития этого заболевания, которые требуют дальнейшего изучения некоторых его аспектов. Это исследование становится более эффективным, когда происходит широкое сближение намерений и рабочих обязательств между различными специалистами, имеющими общие интересы. Именно это произошло между двумя нашими институтами, один из которых работает в области пульмонологии, а другой — в области торакальной хирургии, которые сблизились в своих клинических и исследовательских интересах. Это привело, среди прочего, к идее подготовки этого тома, которая вскоре стала реальностью.

В этой книге мы хотели собрать все новое и оригинальное об эмфиземе легких. На самом деле, мы были заинтересованы в изучении новой эпидемиологической реальности в связи с изменениями в привычках курения и загрязнением окружающей среды и профессиональной деятельности; проверке последних достижений в области диагностики, включая те, которые касаются генетических изменений и молекулярной биологии; уточнить новинки фармакологического и реабилитационного лечения, чтобы иметь возможность определить их наилучшую интеграцию для достижения хирургического вмешательства, которое, с трансплантацией легких и уменьшением объема легких, открыло новые и многообещающие перспективы для самых несчастных пациентов с эмфиземой, т.е. тех, кто достиг «конечной стадии» заболевания.

Этот том был бы невозможен без вклада множества экспертов, которые с энтузиазмом приняли наше приглашение к сотрудничеству. Мы хотим поблагодарить их за их усилия.

Мы также обязаны Дарио Оливьери и Клаудио Ф. Доннеру за представление этого текста и за их выражения уважения к нам, за что мы чувствуем себя глубоко польщенными. Наконец, мы хотели бы поблагодарить компанию GlaxoWellcome за их поддержку и компанию Pacini Editore, которая очень компетентно и профессионально позаботилась о редакционных аспектах.

Ф. Карпаньяно

Ф. Иоли

Доступ в зону ограниченного доступа

Услуги

Мы придерживаемся стандарта HONcode для надежности медицинской информации.

AIPO Поддерживает