Фарингеальный туберкулез

Imegis гетто

Общие сведения

Ларингит Ларингит — это воспаление гортани и голосовых связок в ней.

Если сопутствующие симптомы длятся менее трех недель, это заболевание обычно называют острым ларингитом; если они длятся дольше, и если гортань анатомически изменена, это заболевание называют хроническим ларингитом.

Причины ларингита многочисленны: острая форма обычно вызвана вирусными инфекциями или чрезмерным использованием голоса; хроническая форма, с другой стороны, обычно вызвана: курением сигарет, злоупотреблением алкоголем, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, хроническим синуситом и/или вдыханием раздражающих веществ.

Основными симптомами являются охриплость и боль в горле.

Диагностика и лечение зависят от типа и причины. Классический острый ларингит, вызванный вирусом, спонтанно проходит в течение недели, но хронический ларингит заслуживает большего внимания.

Что такое ларингит?

Ларингит — это воспаление гортани и голосовых связок в ней.

Острый определяется как , если он длится менее 3 недель и не приводит к каким-либо постоянным анатомическим изменениям в гортани; хронический определяется как , если он длится более 3 недель и связан с постоянными анатомическими изменениями структур гортани.

Рисунок: с сайта drugs.com

ЧТО ТАКОЕ ГОРТАНЬ?

Гортань — это неравный, трубкообразный канал, расположенный на уровне шеи перед началом трахеи . Она является последней частью верхних дыхательных путей (трахея считается первой частью нижних дыхательных путей) и состоит из нескольких хрящевых структур, удерживаемых вместе рядом мышц и связок.

Гортань, в которой находятся голосовые связки, выполняет три основные функции:

  • Направляет воздух в трахею, а затем в легкие.
  • Обеспечивает фонирование за счет вибрации голосовых связок.
  • Благодаря хрящевому клапану, называемому надгортанником , он предотвращает попадание пищи, которую собираются проглотить, в трахею и обструкцию дыхательных путей.

Рисунок: Красным цветом выделена гортань и основные хрящевые структуры, составляющие ее. Как видно, гортань расположена в начале трахеи, граничит с гортанью сверху и находится перед пищеводом, который является первой частью пищеварительного канала. С сайта: ponsuke2.s98.xrea.com

Рисунок: гортань и голосовые связки. С сайта: ponsuke2.s98.xrea.com

Снаружи гортань может располагаться у так называемого адамова яблока (переднее выпячивание шеи, более заметное у мужчин, чем у женщин).

Причины

Существует множество причин ларингита.

Острый ларингит может быть вызван вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями, а также чрезмерным использованием голосовых связок. Хроническая форма, с другой стороны, обычно обусловлена вдыханием раздражающих веществ, сигаретного дыма, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или хроническим синуситом.

В следующих двух подразделах дается точное описание всех возможных причин, которые могут вызвать воспаление гортани.

ОСТРЫЙ ЛАРИНГИТ

Острый ларингит может возникнуть в результате:

  • Вирусные инфекции . Вирусные инфекции являются наиболее распространенной формой ларингита. Основными вирусами, способными вызвать воспаление гортани и/или голосовых связок, являются: риновирусы (т.е. вирусы, вызывающие большинство простудных заболеваний), вирусы гриппа человека, вирусы парагриппа человека, вирус ветряной оспы, вирус паротита, коронавирусы и аденовирусы.
  • Инфекции бактериального типа . Острый ларингит бактериального происхождения встречается гораздо реже, чем вирусная форма. Основными бактериями, потенциально способными вызвать острое воспаление гортани, являются: Corynebacterium diphtheriae (возбудитель дифтерии) и Bordetella pertussis .
  • Грибковые инфекции . Грибковые инфекции, наиболее часто ассоциирующиеся с острым ларингитом, — это кандидоз и аспергиллез. Первый вызывается грибком рода Candida ; второй — плесенью рода Aspergillus .

    Наиболее подвержены риску развития грибкового ларингита люди с ослабленным иммунитетом, больные СПИДом и те, кто проходит химиотерапию или длительное лечение кортикостероидами.

  • Голосовое усилие, вызванное тем, что вы много кричите или часто используете голос . Когда вы долго кричите, голосовые связки вибрируют быстрее и в течение чрезмерного количества времени, затем они воспаляются, что приводит к ларингиту.

    Ларингит, вызванный голосовыми усилиями, также называют » механическим ларингитом «.

Другие причины «механического ларингита»:

  • Прямая травма гортани, например, удар по горлу во время несчастного случая или спортивной травмы.
  • Длительный кашель
  • Частое прочищение горла
ХРОНИЧЕСКИЙ ЛАРИНГИТ

Хронический ларингит обычно обусловлен сохранением определенных обстоятельств или возникновением определенных болезненных состояний. Более подробно, он может быть вызван:

  • Хроническое вдыхание (например, по рабочим причинам) раздражающих веществ , таких как химические выделения, токсичные вещества, аллергены, пассивное курение или пыль.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь . Это подъем вверх, в пищевод, а иногда и в горло, кислотного содержимого, находящегося в желудке.
  • Хронический синусит . Это воспалительное заболевание, поражающее нос и околоносовые пазухи, характеризующееся болью в горле, головными болями, обструкцией носа и выделениями из носа.
  • Злоупотребление алкоголем .
  • Курение сигарет . Заядлые курильщики часто страдают от хронического ларингита.
  • Профессия певца . У тех, кто занимается пением профессионально, после многих лет занятий могут возникнуть необратимые изменения в гортани и голосовых связках.
  • Рак гортани .
  • Паралич голосовых связок . Это может быть результатом травмы нерва, новообразования в легких, очень тяжелой травмы, хирургического вмешательства (тиреоидэктомия или операции на позвоночнике) и т.д.

Кроме того, хотя и реже, чем острая форма, хронический ларингит может быть вызван некоторыми патогенными микроорганизмами, такими как:

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Точная распространенность ларингита (как острого, так и хронического) неизвестна; это связано с тем, что число диагностированных случаев, несомненно, меньше, чем число реальных случаев; кроме того, острая форма (обычно самоограничивающаяся) встречается чаще, чем хроническая.

Что касается возраста начала заболевания и пола, наиболее подверженного заболеванию, то единственные достоверные данные касаются хронического ларингита: по некоторым оценкам, он чаще встречается у людей среднего возраста и мужчин (N.B.: в последнее время наблюдается уменьшение разницы между мужчинами и женщинами, что легко объясняется увеличением числа курящих женщин).

Симптомы и осложнения

Как правило, симптомы и признаки острого ларингита появляются внезапно и усугубляются в течение короткого времени, максимум в течение двух-трех дней.

Хронический ларингит, с другой стороны, имеет постепенное начало и медленно ухудшается в течение нескольких недель или месяцев.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛАРИНГИВИТА

Наиболее распространенными симптомами ларингита являются:

  • Хрипота
  • Потеря голоса или трудности с речью
  • Боль в горле
  • Сухость в горле
  • Сухой, раздражающий кашель
  • Постоянная необходимость прочистить горло
  • Ощущение зуда в горле
  • Незначительное изменение температуры тела
  • Затрудненное дыхание. Нередко встречается у взрослых и часто у детей, у которых трахея более узкая.
КОГДА ЛАРИГИТ СВЯЗАН С ДРУГИМИ НАРУШЕНИЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Поскольку ларингит часто вызывается вирусами, которые также могут вызывать простуду , грипп , тонзиллит или фарингит , он может сопровождаться другими жалобами, такими как головная боль, насморк, усталость, общая боль в суставах и увеличенные шейные лимфатические узлы.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СИМПТОМОВ

Острый ларингит обычно длится одну неделю , хотя в некоторых случаях он может сохраняться еще несколько дней. Хронический ларингит, с другой стороны, может длиться долго, даже в течение нескольких недель или месяцев .

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

В большинстве случаев ларингит излечивается спонтанно, без необходимости специального лечения или консультации врача.

Если же симптомы продолжаются в течение длительного времени (недели или месяцы) и являются тяжелыми, вам следует связаться с врачом и попросить о приеме.

Предупреждение: Дети с ларингитом, имеющие проблемы с дыханием, представляют собой очень деликатную и потенциально очень опасную ситуацию. Поэтому рекомендуется немедленно обратиться к врачу, подробно описав все симптомы страдающего ребенка.

Симптомы, которые должны привлечь внимание родителей и врачей у ребенка, следующие:

  • Шумное дыхание
  • Затрудненное дыхание
  • Чрезмерное слюнотечение
  • Затрудненное глотание
  • Высокая температура, даже при 39°C

Диагноз

Длительный и/или тяжелый ларингит заслуживает глубокого анализа: именно поэтому врач должен провести точный объективный осмотр пациента и специальные диагностические исследования, такие как анализ крови и мазок из глотки, ларингоскопия и биопсия гортани.

ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКЗАМЕН

В ходе объективного обследования объективного обследования врач анализирует всю симптоматическую картину и выясняет личную историю болезни пациента (выясняет состояние здоровья на момент постановки диагноза, перенесенные заболевания, наличие аллергии и т.д.).

Кроме того, врачу необходимо установить, имеет ли он дело с курильщиком, злоупотребляющим алкоголем, страдающим хроническим синуситом, профессиональным певцом или рабочим какого-либо промышленного предприятия (все эти обстоятельства являются потенциально определяющими в контексте ларингита).

АНАЛИЗ КРОВИ И МАЗОК ИЗ ГЛОТКИ

Врач использует анализ крови и анализ мазка из глотки , чтобы определить, страдает ли пациент каким-либо инфекционным заболеванием.

В обоих случаях эти процедуры являются быстрыми, недорогими и потенциально способны предоставить разнообразную полезную диагностическую информацию.

ЛАРИНГОСКОПИЯ

Ларингоскопия — это диагностическое исследование, позволяющее оценить здоровье гортани и голосовых связок. Существует два вида ларингоскопии: непрямая и прямая.

  • Непрямая ларингоскопия . Выполняется в кабинете врача, это очень простая процедура, которая требует использования двух предметов: маленького зеркала, которое вставляется в горло пациента, и источника света, чтобы осветить зеркало и увидеть гортань в отражении. Обычно анестезия не требуется, но если обследуемого пациента беспокоит присутствие зеркала, может быть полезна местная анестезия.
  • Прямая ларингоскопия . Эта процедура включает в себя введение в горло (около гортани) волоконно-оптического инструмента с камерой и источником света. Этот инструмент, называемый ларингоскопом, может быть гибким или жестким: если он гибкий, он вводится через нос и требует местной анестезии; если он жесткий, он вводится через рот и требует общей анестезии.

    По сравнению с непрямой ларингоскопией, прямая ларингоскопия гораздо более точна и, при выполнении с помощью жесткого ларингоскопа, позволяет также взять образец ткани гортани для возможного биопсийного исследования.

БИОПСИЯ ГОРТАНИ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КОГДА ЕЕ ПРОВОДЯТ?

Биопсия гортани — это забор и последующий микроскопический анализ образца ткани гортани. Обычно его проводят, когда врач подозревает (или хочет убедиться, что это не происходит) злокачественную опухоль гортани .

Процедура забора проб проводится путем прямой ларингоскопии с помощью жесткого ларингоскопа.

Другие тесты, полезные при подозрении на злокачественный рак гортани:

  • Компьютерная томография (или компьютерная аксиальная томография) : это очень точное диагностическое обследование, при котором пациент подвергается минимальному количеству ионизирующего излучения.
  • Ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМР) : это надежный диагностический тест визуализации, который абсолютно безвреден для пациента.
ТЕСТИРОВАНИЕ НА АЛЛЕРГИЮ

Если есть подозрение, что ларингит вызван аллергией на некоторые летучие вещества (пыль, химические испарения и т.д.) или на определенные продукты питания, врач обязательно назначит аллергопробы.

К КАКОМУ СПЕЦИАЛИСТУ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ?

Часто, когда врач общей практики выявляет хронический и/или тяжелый ларингит, он советует пациенту обратиться к ЛОР-специалисту , т.е. врачу, специализирующемуся на лечении заболеваний уха, носа и полости рта.

Лечение

В большинстве случаев ларингит излечивается в течение 7 дней и без какого-либо специального лечения. Однако для более быстрого и эффективного решения проблемы врачи рекомендуют использовать определенные средства и/или контрмеры (например, пить много воды, избегать много говорить и т.д.).

Если ларингит хронический, ситуация более сложная и деликатная: чтобы вылечиться, врач должен составить план специфической терапии, основанный на провоцирующих причинах.

СРЕДСТВА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ

Для ускорения выздоровления и облегчения симптомов, вызванных ларингитом, очень полезно:

  • Избегайте слишком много и громко говорить . При крике или разговоре воспаляются голосовые связки, поэтому, если они уже воспалены, нежелательно их дополнительно напрягать.
  • Пейте много жидкости , особенно воды , чтобы избежать обезвоживания. Следует избегать употребления алкогольных напитков и кофе до полного исчезновения симптомов.
  • Промойте рот ополаскивателем или раствором соли и воды . Хотя эти вещества не достигают непосредственно гортани, они очень эффективны для поддержания влажности в горле и уменьшения воспаления.
  • Принимайте противовоспалительные и обезболивающие препараты , такие как парацетамол , ибупрофен или аспирин . Такие лекарства подходят, когда пациент жалуется на ноющую боль в горле, головную боль, лихорадку и т.д. (т.е. гриппоподобные симптомы). (например, симптомы гриппа или сильной простуды).

    Предупреждение: Лицам моложе 16 лет не следует давать аспирин, поскольку он может вызвать так называемый синдром Рейе.

  • Теплые влажные или ментоловые ингаляции , чтобы очистить дыхательные пути и легкие от слизи. Для этих же целей врачи также рекомендуют принимать горячий душ и использовать портативный увлажнитель воздуха в помещениях, где вы проводите большую часть времени.
  • Не курите (если вы курите), избегайте вдыхания пассивного дыма и не находитесь часто в пыльных и сухих помещениях.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛАРИНГИТА

Если происхождение хронического ларингита:

  • Бактериальная инфекция Требуется антибиотикотерапия.
  • Чрезмерное употребление алкоголя или курение сигарет , вам следует прекратить пить (или, по крайней мере, резко ограничить употребление алкоголя) и курить, соответственно.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь , принимайте наиболее подходящие для этого типа расстройства лекарства (антацидные препараты); эти препараты состоят из веществ, снижающих кислотность желудочного секрета.
  • Аллергия , вам следует избегать контакта с ответственными веществами (так называемыми аллергенами) и приобрести антигистаминные препараты для экстренных случаев (например, когда вы случайно проглотили пищу, на которую у вас аллергия, или вдохнули пыль, на которую у вас непереносимость).
  • Профессиональное использование голоса , рекомендуется выучить и регулярно практиковать некоторые целенаправленные вокальные упражнения, которые будут беречь голосовые связки и гортань в целом.
  • рак гортани , злокачественная опухоль должна быть удалена и/или пролечена с помощью лазера, радиотерапии и химиотерапии.
КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРТИКОСТЕРОИДЫ?

кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами, которые при использовании в чрезмерных дозах и в течение длительного времени могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Основные побочные эффекты кортикостероидов:

В случае ларингита применение кортикостероидов рассматривается лечащим врачом только в том случае, если симптомы очень интенсивны и ситуация достаточно критична.

Настоятельно не рекомендуется принимать их без рецепта врача.

Профилактика

Профилактика ларингита возможна при условии, что вы: вы следите за личной гигиеной (рекомендуется всегда мыть руки после туалета, чтобы избежать распространения бактериальных инфекций); вы избегаете общения с людьми, которые временно больны гриппом или простудой; вы избегаете пыльных помещений; вы носите соответствующие маски, если работаете с токсичными химикатами; вы не курите; вы умеренно употребляете алкоголь; вы спите с подушкой за головой, чтобы избежать рефлюкса кислоты из желудка; вы заботитесь о своем голосе; вы не прочищаете постоянно горло и т.д.

Прогноз

В целом, острый ларингит имеет благоприятный прогноз. Однако при хронических формах прогноз зависит от того, насколько серьезны причины, лежащие в основе заболевания.

Читайте по теме:  Кашель у телят