Работа и профессии
Bpco. Легочный приступ так же опасен, как сердечный приступ
Кашель, одышка, боль в груди. Это легкое зовет на помощь. Хотя мы привыкли распознавать сердечный приступ, мы часто недооцениваем этот пункт, который может угрожать не только легким, но и сердцу, почкам и мозгу. Эта рекомендация исходит от ведущих итальянских пульмонологов и терапевтов, которые присутствовали в Вероне на конференции «От обострения ХОБЛ к атаке легких», цель которой — повысить осведомленность о роли обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в возникновении других заболеваний. «Когда мы слышим о сердечном приступе, каждый из нас не только знает, что это такое, но и воспринимает серьезность этого события. Точно так же мы должны думать об острых формах респираторных заболеваний, рассматривая их как настоящие приступы легочной атаки», — объясняет Леонардо Фаббри, директор клиники респираторных заболеваний Университета Модены и Реджио Эмилии, возобновляя рассуждения, высказанные пару лет назад в редакционной статье журнала Lancet, в которой он подчеркнул сложную природу хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Поэтому необходимо радикально изменить подход к лечению пациентов, поступающих в больницу с кашлем, одышкой и болью в груди. Такая ситуация возникает хотя бы раз в год у 20-30% пациентов с Bpco, и ее можно предотвратить, хотя бы частично, путем регулярного соблюдения назначенной врачом ингаляционной терапии. Рецидивы, к сожалению, являются негативными переходными событиями в патологии, которые являются изнурительными и оказывают значительное влияние на качество жизни: они часто требуют госпитализации и, в наиболее серьезных случаях, прибегают к кислородной терапии и механической вентиляции. Это также означает высокие расходы для системы здравоохранения.
«Пациент, поступающий в отделение неотложной помощи с такими характеристиками, — говорит Фаббри, — должен рассматриваться и лечиться как острый пациент: его следует рассматривать в целом, а не только в связи с легочной проблемой, потому что нам часто приходится иметь дело с событиями, затрагивающими несколько органов и функций». Поэтому предвосхищение очень важно. Однако, к сожалению, Bpco никогда не воспринимался людьми как нечто потенциально опасное, несмотря на то, что это одно из заболеваний, которому суждено стать третьей основной причиной смерти на планете чуть более чем через 10 лет.
«Более того, — добавляет Фаббри, — вспышки могут негативно влиять на естественную историю болезни, будучи связанными с более быстрым снижением функции легких и снижением выживаемости». Недавние обсервационные исследования показали, что во время обострений происходит значительное связанное со смертностью повышение уровня кардиомаркеров в плазме крови и увеличение агрегации тромбоцитов независимо от воздействия дыма. Таким образом, эти результаты показывают, что обострения Bpco имеют важные системные последствия, которые оправдывают термин легочная атака».
«Основные достижения, позволившие увеличить продолжительность жизни людей до более чем 80 лет, — добавляет Фаббри, — обусловлены различными факторами: обобщая, можно сказать, что улучшились гигиенические и социально-экономические условия жизни населения. Для сравнения, с 6000 г. до н.э. до 1900 г. прошло 30 лет. Только за последние 100 лет эта цифра удвоилась. Этот прогресс, несомненно, связан с открытием антибиотиков, а также с лечением сердечных приступов: по меньшей мере 10 из 30 выигранных лет жизни объясняются возможностью изучения этого острого события и разработкой эффективных лекарств. Что касается легочных заболеваний, таких как Bpco, нам пока не удалось добиться такого культурного сдвига и такого прогресса. Инфаркт легкого имеет такое же значение и опасность, как и инфаркт миокарда. Наша задача — продолжать этот путь изучения и работы, как в области профилактики, так и фармакологического вмешательства».