Как проявляется астма

Астма — одно из самых распространенных хронических респираторных заболеваний в мире, присутствующее во всех странах, хотя и с очень разным уровнем. Поэтому он представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, не в последнюю очередь потому, что его распространенность растет из-за слияния нескольких факторов.

Это сложное заболевание, проявляющееся хроническим воспалением дыхательных путей. Воспаление приводит к повышению реактивности бронхов, что, в свою очередь, вызывает повторяющиеся эпизоды (так называемые «приступы астмы») респираторных кризов, хрипов, стеснения в груди и кашля. Во время приступов, которые могут быть внезапными или постепенными, симптомы и дыхательная функция ухудшаются. Выделение хронического воспаления как ключевого фактора в определении заболевания, как это происходит в последние годы, имеет важные последствия как для диагностики, так и для лечения астмы.

Проявления болезни

Воспалительная реакция. Важную роль в воспалительной реакции играют Т-лимфоциты и «структурные» клетки дыхательных путей (фибробласты, эпителиальные и эндотелиальные клетки), которые вырабатывают цитокины — секреторные белки, действующие как медиаторы воспаления. Эти медиаторы вызывают сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей и вызывают многочисленные изменения в тканях, на которые они воздействуют. В ответ на воспалительное повреждение эпителий дыхательных путей, как правило, реагирует утолщением базовой мембраны. Кроме того, происходят и другие структурные изменения, такие как гипертрофия и гиперплазия гладкомышечных клеток дыхательных путей и увеличение объема подслизистых желез бронхов.

Атопия. Астма часто связана с явлением, известным как атопия, т.е. избыточная выработка иммуноглобулина Е (IgE, также известная как атопия), направленного против распространенных аллергенов окружающей среды, таких как цветочные и растительные пыльцы, споры грибов, пылевые клещи, перхоть животных, плесень и некоторые животные белки. После воздействия аллергенов уже сенсибилизированные антитела запускают воспалительную реакцию. Атопия является самым известным фактором риска развития бронхиальной астмы и других видов аллергии.

Бронхиальная гиперреактивность.Это повышенная реакция гладкой мускулатуры, которая реагирует на внутренние (воспаление дыхательных путей) и внешние раздражители чрезмерным и слишком частым сокращением. Эта гиперреактивность соответствует изменчивости дыхательной функции и повышению тонуса мышц дыхательных путей. Связь между гиперреактивностью и другими особенностями заболевания остается сложной, и лечение, уменьшающее воспаление, не всегда влияет на гиперреактивность, возможно, из-за структурных изменений в дыхательных путях, вызванных хроническим воспалением.

БронходилатацияЭто может быть результатом четырех механизмов: сокращения гладкой мускулатуры дыхательных путей, отека стенки бронхов, образования слизистых пробок, закупоривающих просвет, и различных структурных изменений в стенке дыхательных путей. Все эти механизмы связаны с воспалением дыхательных путей.

Читайте по теме:  Препараты от кашля и боли в горле при беременности

Факторы риска

Астма — сложное заболевание, в котором играют роль как генетические, так и экологические факторы. Хотя роль различных факторов не вполне определена, есть определенные указания на некоторые из них. В первую очередь, например, это воздействие табачного дыма, включая пассивное курение. Однако очень важную роль играет также загрязнение окружающей среды, как в помещении, так и на улице (от пыли до клещей, от твердых частиц до пыльцы), насекомые и домашние животные (собаки и кошки), наличие плесени в жилой среде, избыточная влажность, низкий вес при рождении и наличие ранних легочных инфекций. В дополнение к экологическим и медицинским причинам, уровень питания, гигиенического воспитания и ухода, а также экономические условия — все это оказывает глубокое влияние на течение болезни.

Диагностика и Лечение

Астма — это хроническое заболевание, для которого на сегодняшний день не существует решающего лечения. Однако можно контролировать его течение, уменьшая приступы астмы и их последствия, такие как хрипы и кашель, затрудненное дыхание. Для осуществления адекватного плана контроля важно, чтобы заболевание было диагностировано на ранней стадии, чтобы избежать вредных последствий хронического воспаления.

Диагностировать астму, однако, нелегко, особенно у маленьких детей. Наиболее частыми симптомами заболевания являются респираторные проблемы и кризы, кашель, особенно ночью, хрипы, длительные простуды, стеснение в груди. Тесты функции легких, такие как спирометрия, помогают поставить правильный диагноз.

Именно воспаление определяет степень тяжести астмы, а также является фактором, который лучше всего реагирует на терапию противовоспалительными препаратами, вводимыми ингаляционно, даже при отсутствии других симптомов. Бронходилатацию, вызванную сокращением гладкой мускулатуры бронхов, можно лечить с помощью ингаляционных бронхолитических препаратов. Эти препараты оказывают слабое действие на отек стенок дыхательных путей, что требует назначения противовоспалительных препаратов, которые также действуют на образование слизистых пробок, закупоривающих периферические дыхательные пути. Лекарства могут применяться в различных формах, от спреев до таблеток, но правильное лечение обязательно индивидуально, поэтому план контроля астмы должен быть разработан в соответствии с типом и повторяемостью приступов у разных пациентов. Также может быть, что лечение неэффективно из-за структурных изменений, связанных с хроническим воспалением.