Кашель со слизью в носоглотке

Доктор Энцо Кампизи

Что такое

Ларингит Ларингит — это воспалительный процесс, который в основном поражает слизистую оболочку гортани и делится на острый и хронический .

Причины

Причины острого ларингита в основном имеют инфекционную природу, в основном вирусную и в меньшей степени бактериальную . Другими причинами являются гастроэзофагеальный рефлюкс , токсическая реакция после приема препарата йода, результаты радиотерапии, вдыхание токсичных газов или паров, почечная недостаточность, застойный отек и ангионевротический отек. Что касается причин острого ларингита, то у детей особое внимание привлекают аденоидит и экзантематозные заболевания. Голосовые напряжения являются очевидным предрасполагающим фактором.

В зрелом возрасте недостаток витаминов, диабет, подагра, недостаточная фильтрация носа, курение, колебания температуры вдыхаемого воздуха, наличие пыли различного рода, присутствие химических веществ, острый и рецидивирующий ларингит, воспаление верхних дыхательных путей (носа, носоглотки, ротоглотки), воспаление нижних дыхательных путей (бронхов), гастроэзофагеальный рефлюкс, плохое использование голоса и папилломатоз, вторичный по отношению к инфекции вируса папилломы.

Симптомы

Основным симптомом является дисфония , которая иногда переходит в афонию . Помимо снижения голоса, может наблюдаться сухой, надсадный кашель , катаральное отхаркивание или слизистое, а иногда слизисто-гнойное отхаркивание , ощущение сухости в горле, одышка и гемофобия.

Диагноз

Объективное обследование позволяет выявить процесс, затрагивающий голосовые связки, например, наличие отека или мокроты, если гортань воспалена, или затруднение движения связок, как они должны двигаться. Кроме того, на голосовых связках может наблюдаться наличие новообразований различного характера (доброкачественных и злокачественных). Другим важным диагностическим элементом, на который следует обратить внимание, является задняя часть истинных голосовых связок (межаритеноидная область), которая, если она воспалена, скорее всего, указывает на наличие гастроэзофагеального рефлюкса .

Риски

Наиболее опасным осложнением является тяжелая одышка , которая при отсутствии адекватного лечения, особенно при некоторых формах детского ларингита, может угрожать жизни. Острый ларингит может перейти в хронический, особенно вызванный вредными привычками (курение и алкоголь), а также если профессия предрасполагает к усталости голосовых связок (учителя и певцы).

Наконец, опухоли обычно являются дегенеративным развитием рецидивирующих и/или хронических воспалительных процессов, поражающих гортань и особенно голосовые связки, причем последнее осложнение в основном поражает курильщиков и/или алкоголиков.

Уход и лечение

При остром ларингите многие методы лечения являются симптоматическими, поэтому в случае катара хорошо помогают муколитики , а фонический покой является основополагающим, соблюдая три правила голоса: говорить не повышая голоса, не говорить много и не говорить быстро, и все это потому, что проблема отчасти мышечная, а усталость голосовых мышц не способствует восстановлению голоса. Если голос не приходит в норму, хотя причиной все еще является мышечное утомление, очень полезно провести логопедический цикл , чтобы улучшить использование голосовых и дыхательных мышц (в частности, диафрагмы) и научиться правильно говорить и дышать во время фонации.

Читайте по теме:  Тест Invitro на туберкулез

кортикостероиды хорошо помогают уменьшить отек и воспаление. Если подозревается или диагностирована бактериальная инфекция, следует назначить антибиотик . При наличии гастро-эзофагеального рефлюкса необходима терапия ингибиторами протонной помпы (Lucen) и антацидами (Gaviscon). При детском ларингите применение кортизона позволяет избежать одышки и, в частности, ночной одышки, которая может ухудшить и поставить под угрозу жизнь маленького пациента. В случаях, когда одышка не проходит, требуется оро-трахеальная интубация или трахеотомия. Курение и алкоголь должны быть полностью исключены из привычек пациента, иначе вся терапия по устранению ларингита, особенно хронического и дегенеративного, будет напрасной.

Операция касается эксереза полипов и узелков голосовых связок , не поддающихся терапии, реже папиллом, вторичных по отношению к инфекции вируса папилломы, или для удаления тех лейкоплазматических участков, которые в противном случае могут привести к неопластической эволюции и, в конечном итоге, к карциноме in situ. Опухоли лечатся хирургическим путем, а затем, в зависимости от случая, добавляется один или несколько циклов радиотерапии и/или химиотерапии. В других случаях сначала проводится химиотерапия или радиотерапия, а затем операция.

Для хирургического лечения опухолей необходимо учитывать размер опухолевой массы, характер опухоли, высокую или низкую степень дифференцировки клеток (неопластические клетки), место локализации опухоли; кроме того, наличие инфильтрированных лимфатических узлов или микропоражений лимфатических узлов и наличие метастазов имеет принципиальное значение для прогноза и определения типа операции.

Информация на этом сайте должна служить для улучшения, а не заменять отношения между врачом и пациентом. В случае жалоб и/или заболеваний обращайтесь к своему терапевту или специалисту.