Осиплость, хрипота и низкий голос: причины и способы лечения

Введение

Термин охриплость относится к изменению голоса, который может стать

  • резкий и пронзительный,
  • низкий и кавернозный (хриплый),
  • трепетный,
  • или с более высоким или более низким шагом.

Часто причину следует искать в совершенно доброкачественных состояниях, таких как

  • говорить долго и/или громко,
  • чрезмерная крикливость,
  • гастроэзофагеальный рефлюкс,

и может самоограничиться и разрешиться в течение нескольких дней; однако, в зависимости от основной патологии, могут присутствовать и другие симптомы, такие как

Рак гортани является одной из различных причин охриплости, хотя, конечно, существует множество более вероятных объяснений; однако важно подчеркнуть, что нарушения голоса, которые нельзя объяснить ясными причинами (например, грипп), всегда должны оцениваться врачом.

Наконец, следует помнить, что напряжение голоса при уже имеющейся охриплости может привести к серьезным проблемам, иногда к необратимым повреждениям; охриплость голоса — это симптом, который не следует недооценивать и который всегда требует голосового отдыха для его устранения.

В случае охриплости у детей, пожалуйста, обратитесь к специальному листу.

Как работает голос?

Звук голоса производится вибрацией голосовых связок, двух полос гладкой мышечной ткани, расположенных друг напротив друга в гортани; гортань — это канал, расположенный примерно на уровне глотки, а именно между основанием языка и верхней частью трахеи, которая ведет к проходу в бронхи, а затем в легкие.

Когда мы не говорим, голосовые связки открыты, чтобы обеспечить дыхание; в основе речи лежит мозг, который способен запускать и управлять рядом сложных и элегантных механизмов:

  1. Голосовые связки вибрируют во время прохождения воздуха, выдыхаемого из легких,
  2. вибрации производят звуковые волны, которые проходят через горло, нос и рот — структуры, позволяющие звукам достичь достаточного резонанса для модуляции.
  3. Качество голоса, громкость и высота тона определяются размером и формой голосовых связок и резонансных полостей. Вот почему у каждого человека свой голос.

Нарушения голоса, причины

Острый ларингит

Острый ларингит является наиболее частой причиной охриплости и внезапной потери голоса : он может вызвать временный отек голосовых связок после простуды, инфекции верхних дыхательных путей или даже аллергии, хотя в большинстве случаев причиной является вирусная инфекция (при которой антибиотики бесполезны).

Отек голосовых связок приводит к изменению вибрации во время речи, что, в свою очередь, проявляется в изменении голоса.

Лечение строго зависит от причины, но обычно является достаточным

  • отдых,
  • обильная гидратация (много пить),
  • и, возможно, мягкие противовоспалительные препараты.

Обратите внимание, что трахеит также может вызывать охриплость.

Хронический ларингит

Выражение «хронический ларингит» указывает на воспаление голосовых связок, которое сохраняется в течение длительного времени, а причины обычно иные, чем вирусные инфекции и простудные заболевания в целом.

Общие причины включают

  • кислотный рефлюкс,
  • воздействие раздражающих факторов, таких как сигаретный дым,
  • инфекции голосовых связок, вызванные, например, грибками у пациентов с ослабленной иммунной защитой, например, вследствие хронического использования ингаляторов для лечения астмы на основе кортизона, химиотерапии, …

Ларингофарингеальная рефлюксная болезнь

Гастро-эзофагеальный рефлюкс может вызывать охриплость, поскольку кислоты, поднимающиеся из желудка, попадают в горло и вызывают раздражение слизистой оболочки; потеря голоса, вызванная рефлюксом, обычно сильнее утром и немного улучшается в течение дня.

У некоторых пациентов нет никаких других симптомов, даже классической изжоги, но чаще можно обнаружить один или несколько следующих симптомов:

  • охриплость (хроническая или периодическая),
  • проблемы с глотанием,
  • ощущение комка в горле,
  • сухой, надсадный кашель,
  • боль в горле.

Голосовая усталость или недомогание

Крики на стадионе, повышение голоса на дискотеке, пение на очень высоких тонах или слишком долгая речь без отдыха голоса — все это может вызвать временную охриплость; использование речи подобно физической активности, необходимо следить за тем, чтобы не преувеличивать и периодически делать паузы, чтобы избежать перенапряжения голосовых связок.

Утомление или неправильное обращение с голосом может привести к развитию доброкачественных поражений голосовых связок, или вы можете пострадать от кровоизлияния в голосовые связки.

В этих случаях часто бывает достаточно отдыха голоса и обильного питья, но особенно это касается некоторых категорий людей:

  • учителя,
  • певцы,
  • динамики,

может появиться охриплость, которая, кажется, не проходит; в этих случаях необходимо обратиться к ЛОР-специалисту, чтобы выяснить причины и узнать, как предотвратить новые эпизоды.

Доброкачественные поражения голосовых связок

Узелки, полипы и кисты — это доброкачественные (нераковые) образования внутри или вдоль голосовых связок:

  • Вокальные узелки — частая проблема профессиональных певцов, они образуются попарно на противоположных сторонах голосовых связок в результате чрезмерного давления или трения, подобно тому, как мозоль образуется на ноге в слишком тесной обуви. Они часто не имеют клинического значения, но часто присутствует дисфония (нарушение голоса от хрипоты до афонии), которая первоначально возникает после голосового утомления, но со временем может сохраняться даже в состоянии покоя.
  • Голосовой полип обычно возникает только на одной стороне голосовой связки.
  • Киста — это твердая масса ткани, заключенная в мембранный мешочек внутри голосовой связки.

Наиболее распространенными методами лечения узелков, полипов и кист являются

  • голосовой отдых,
  • голосовая терапия (логопедия),
  • возможно хирургическое вмешательство для удаления новообразованной ткани.
Кровоизлияние в голосовые связки

Если вы внезапно потеряли голос после крика, вопля или другого напряжения, то, вероятно, у вас кровоизлияние в голосовые связки : это состояние, при котором маленький кровеносный сосуд на поверхности голосовой связки разрывается и вызывает проникновение крови в ткань. В некоторых случаях кровоизлияние вызывает очень быстрое появление охриплости, которая проявляется только при пении, но не при разговоре.

Ваш голос должен быть немедленно восстановлен, и вам следует обратиться к специалисту.

Читайте по теме:  Информационный листок по астме

Паралич и парез голосовых связок

Осиплость и другие проблемы могут быть связаны с нарушениями нервов и мышц гортани или глотки. Наиболее распространенным неврологическим расстройством, влияющим на гортань, является паралич или ослабление одной или обеих голосовых связок.

Паралич голосовых связок — это расстройство голоса, которое возникает, когда одна или обе голосовые связки не могут правильно открываться или закрываться; оно может быть вызвано

  • Травма головы, шеи или грудной клетки;
  • рак легких, щитовидной железы, …;
  • инфекция (например, болезнь Лайма).

Люди с определенными неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона или перенесшие инсульт, могут испытывать это расстройство. Однако во многих случаях причина остается неизвестной.

Лечение включает голосовую терапию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.

Паралич обеих голосовых связок встречается редко и обычно проявляется в виде шумного дыхания или воздушного голода при дыхании или речи. Если голосовые связки парализованы или слабы, то проблемы возникают именно с голосом, а не с дыханием.

Неврологические заболевания

Неврологические состояния, затрагивающие участки мозга, которые управляют мышцами горла или гортани, могут вызывать охриплость и другие нарушения голоса; как мы уже видели, болезнь Паркинсона или инсульт могут объяснить это расстройство, но мы также помним о спазматической дисфонии, редком неврологическом заболевании, которое вызывает охриплость и может также влиять на дыхание. Лечение в этих случаях зависит от типа заболевания или расстройства.

Другие расстройства

Проблемы с щитовидной железой и травмы гортани могут вызывать нарушения голоса, как и рак гортани.

Поэтому хроническая охриплость (длящаяся более трех недель) должна быть тревожным признаком, требующим обращения к медицинскому персоналу. Так что не забывайте прислушиваться к своему голосу, ведь из него вы можете почерпнуть полезную информацию! Рак гортани хорошо поддается лечению, если он диагностирован на ранней стадии.

Хрипота также является наиболее распространенным симптомом рецидивирующего респираторного папилломатоза — редкой формы инфекции дыхательных путей, вызываемой вирусом папилломы и способной вызвать рост доброкачественных опухолей в гортани.

Могут ли наркотики повредить голос?

Некоторые лекарства и растительные средства имеют возможный побочный эффект в виде изменения голоса, и в большинстве случаев механизм действия, лежащий в основе этого симптома, является одним из следующих:

  • Снижение увлажнения слизистых оболочек, покрывающих голосовые связки, которые должны быть хорошо смазаны для правильного функционирования: если слизистые оболочки обезвоживаются, говорить становится труднее, поэтому увлажнение голосовых связок имеет фундаментальное значение для здоровья нашего голоса.
  • Снижение густоты крови (антикоагулянты и антитромбоцитарные средства), что подвергает голосовые связки большему риску повреждения или кровотечения после травмы.
  • Задержка воды (отек), которая может вызвать отек голосовых связок.

Лекарства, которые потенциально могут вызывать охриплость и другие нарушения голоса, включают:

  • антидепрессанты,
  • мышечные релаксанты,
  • диуретики,
  • антигипертензивные средства (препараты от повышенного кровяного давления),
  • антигистаминные препараты (лекарства от аллергии),
  • антихолинергические средства (противоастматические препараты),
  • Витамин С в больших дозах (более пяти граммов в день).
  • Ингибиторы АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, т.е. препараты, контролирующие кровяное давление) могут вызывать кашель или сухость в горле более чем у 10 процентов пациентов. Кашель или сухость в горле могут способствовать повреждению голосовых связок.
  • Оральные контрацептивы могут вызывать задержку воды (отек) в голосовых связках, поскольку содержат эстроген.
  • Заместительная гормональная терапия на основе эстрогенов, применяемая в период менопаузы, может оказывать воздействие различной интенсивности.
  • Недостаточная дозировка препаратов для замещения гормонов щитовидной железы у пациентов с гипотиреозом.
  • Антикоагулянты (препараты, снижающие густоту крови) могут повысить риск кровотечения из голосовых связок или образования полипов в ответ на травму.

Когда обращаться к врачу?

Рекомендуется обратиться к врачу, если у вас охриплость, продолжающаяся более трех недель, особенно если у вас нет простуды, гриппа или другого простудного заболевания, которое могло бы объяснить этот симптом.

Немедленно обратитесь к врачу

  • любое наличие кашля с выделением крови,
  • наличие видимой/ощутимой шишки на шее,
  • боль при глотании или разговоре,
  • затрудненное дыхание,
  • полная потеря речи более чем на несколько дней.

Диагноз

Для постановки точного диагноза может потребоваться консультация отоларинголога, который после углубленного сбора анамнеза (беседа врача с пациентом, в ходе которой собирается информация о состоянии здоровья, факторах риска и т.д.) обычно проводит визуальный осмотр голосовых связок с помощью ларингоскопа — тонкого инструмента, оснащенного камерой, которая позволяет оценить состояние голосовых связок.

Средства и лечение

Лечение хрипоты строго зависит от конкретной причины, но эпизодические приступы, например, вызванные простудой, обычно проходят спонтанно в течение нескольких дней.

При нарушениях голоса, вторичных по отношению к другим патологиям (т.е. вызванных другими заболеваниями), очевидно, необходимо устранить/лечить основную причину, чтобы добиться полного устранения симптома.

Наличие узелков/полипов на голосовых связках обычно устраняется с помощью голосовой терапии (логопедии), возможно, связанной с приемом лекарственных препаратов — это обычно первая линия лечения, реже может потребоваться хирургическое вмешательство.

Пациентам без точного диагноза часто назначают антациды и ингибиторы помпы, чтобы эмпирически проверить наличие гастро-эзофагеального рефлюкса.

Природные средства

Естественные подходы к профилактике и лечению потери голоса и/или охриплости включают:

  1. Отдых голоса (избегайте шепота, который может ухудшить воспаление).
  2. Адекватное питье (благоприятная вода).
  3. Бросьте курить (и избегайте воздействия пассивного курения).
  4. Сократите потребление алкоголя (который обладает раздражающим и мочегонным действием).
  5. Сократите потребление кофеина.
  6. Жевательная резинка без сахара может помочь стимулировать выработку слюны, которая способствует увлажнению голосовых связок.
  7. Избегайте прочищать горло, что еще больше раздражает пораженные ткани.