Рак легких

Что это такое и как часто это происходит?

Рак легких — это очень серьезное заболевание, поражающее жизненно важный для нашего организма орган.

Эпидемиология

В Италии злокачественный рак легких представляет собой второе по частоте диагностирования новообразование у мужчин (после рака простаты) и третье у женщин (после рака молочной железы и колоректального рака).

В целом, на него приходится 11% всех диагностируемых раковых заболеваний.

Только в нашей стране ежегодно регистрируется около 33 000 смертей от рака легких/бронхов и трахеи, из которых примерно 25 000 случаев приходится на мужчин.

Факторы риска

Курение сигарет

Главным виновником является курение, которое ответственно за 85-90% всех новых случаев рака легких, наблюдаемых в западных странах.

Риск увеличивается с количеством выкуриваемых сигарет и продолжительностью привычки курения.

  • Относительный риск у курильщиков по сравнению с некурящими увеличивается примерно в 14 раз и далее увеличивается до 20 раз у заядлых курильщиков (более 20 сигарет в день).
  • Отказ от курения сигарет приводит к значительному снижению риска.

Курение неуклонно растет среди женщин, в то время как с конца 1980-х годов наблюдается медленная регрессия числа курящих мужчин. В настоящее время около 1/3 мужчин курят, в то время как среди женщин число курящих женщин составляет около 20%, что гораздо выше, чем в прошлые десятилетия.

Это резко контрастирует с постоянным ростом числа случаев рака легких у женщин. Это увеличение также может быть связано с большей восприимчивостью женского организма к канцерогенному действию сигаретного дыма.

Сокращение числа курящих мужчин за последние два десятилетия сопровождалось явным разворотом тенденции: уменьшилось число мужчин, страдающих раком легких.

Эпидемиологические исследования также показали более высокую заболеваемость раком легких среди социально неблагополучных слоев населения. Низкий социально-экономический статус коррелирует с большей подверженностью табачному дыму и, в меньшей степени, загрязнителям окружающей среды и инфекционным агентам (например, туберкулезу).

Курение по-прежнему является главным виновником, и около 1/3 курильщиков умирают от него. Из них чуть более половины умирают от рака легких. Относительный риск тесно связан с количеством выкуриваемых сигарет, продолжительностью курения, содержанием смол в выкуриваемых сигаретах и наличием или отсутствием фильтра.

  • Вероятность развития рака легких у курильщика в 14 раз выше, чем у некурящего. Для заядлых курильщиков (> 20 сигарет в день) эта вероятность возрастает в 20 раз. Поэтому риск зависит от дозы (он «только» увеличивается в три раза, если вы выкуриваете 5 сигарет в день)
  • Чем раньше вы начинаете курить, тем выше риск развития рака легких и других респираторных заболеваний. И наоборот, чем раньше человек бросает курить, тем ниже эти шансы.
  • Дыхательная функция улучшается довольно быстро после отказа от курения. Приобретенный сердечно-сосудистый риск устраняется примерно через пару лет после отказа от курения.

    Однако у бывших курильщиков повышенный риск развития рака легких исчезает только через 10-15 лет после прекращения курения (кумулятивный риск). Только по прошествии этого периода времени шансы заболеть становятся такими же, как у человека, который никогда не курил. Даже при таких длительных сроках сокращения риск развития рака начинает снижаться, хотя и незначительно, сразу после прекращения употребления.

  • У бывших курильщиков риск развития рака легких в среднем в 11,2 раза выше, чем у некурящих.
НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ

Количество смертей от рака легких выросло с 1% смертей в начале прошлого века до 10% в настоящее время. Аналогичным образом, относительная частота по сравнению с другими видами рака выросла с 3-5% до Второй мировой войны до 11% в настоящее время. По оценкам, в настоящее время в течение жизни:

  • У 1 из 9 мужчин и 1 из 37 женщин может развиться рак легких;
  • 1 из 10 мужчин и 1 из 47 женщин будут подвержены риску смерти от рака легких
  • Рак легких является первой причиной смерти от рака у мужчин (27% от общего числа смертей) и третьей причиной у женщин после рака молочной железы и колоректального рака (11% от общего числа смертей).
ВЫЖИВАНИЕ

За последние 20 лет выживаемость пациентов с раком легких увеличилась, но незначительно.

  • Показатель 5-летней выживаемости среди больных раком легкого умеренно увеличился с начала 1990-х годов до конца первого десятилетия 2000 года с 10 до 14% у мужчин и с 12 до 18% у женщин.

Несмотря на значительное усовершенствование терапевтических методов, в большинстве случаев заболевание диагностируется на поздней стадии, оставляя пациенту мало вариантов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Хотя заболеваемость раком легких у мужчин снижается, общее число случаев заболевания растет из-за старения населения, увеличения числа курящих женщин и улучшения выживаемости пациентов.

Симптомы

Рак легких — это тонкое заболевание, которое во многих случаях никак себя не проявляет, пока не достигнет запущенной стадии. При наличии этих симптомов, которые, к счастью, не всегда свидетельствуют об опухоли легких, не стесняйтесь обратиться к врачу для проведения исследований, даже таких простых, как рентген грудной клетки:

  • хронический кашель, который становится особенно упорным или изменяет свои характеристики (интенсивность, продолжительность и консистенцию мокроты)
  • затрудненное дыхание (диспноэ) даже при незначительных усилиях (оживленная ходьба, подъем по лестнице)
  • боль в груди
  • следы крови в мокроте (гемофта)
  • выделение большого количества крови изо рта (кровохарканье)

Однако эти симптомы зависят от типа и места развития рака легких. В 6% случаев карцинома протекает абсолютно бессимптомно. В других случаях эти симптомы сопровождаются лихорадкой, астенией (слабостью), потерей массы тела, болью в плече или верхней конечности, медленно разрешающейся или рецидивирующей пневмонией, дисфонией и дисфагией (болезненным глотанием).

Факторы риска

  • Табакокурение
  • Пассивное курение (не только дома, но и на рабочем месте и в общественных местах)
  • Генетические факторы и семейное наследование (не поддается количественной оценке): повышенная заболеваемость наблюдается у родственников больных раком легких, имеющих определенные генетические аномалии
  • Профессиональные факторы
  • Загрязнение окружающей среды
  • Возраст (максимальная группа риска 50-60 лет)
  • Бронхолегочные заболевания, такие как ХОБЛ, исходы туберкулеза, силикоз, саркоидоз, идиопатический легочный фиброз, склеродермия, бронхоэктазы, антракоз

Роль загрязнения окружающей среды в развитии опухолей незначительна. На самом деле, по оценкам, влияние факторов окружающей среды на возникновение рака легких составляет лишь около 1-1,5% всех случаев.

В Ломбардии, например, раком легких болеет больше мужчин, живущих за пределами крупных городских центров, и больше женщин, живущих внутри.

Загрязнение окружающей среды может вызвать другие респираторные заболевания, такие как астма и хронический бронхит.

Следует уделять больше внимания профессиональному воздействию:

  • заболеваемость раком легких увеличивается в 8 раз у работников, имеющих тесный контакт с дегтем, смолой, сажей, сырым парафином и смазочными маслами
  • У курильщиков, подвергшихся воздействию асбеста, заболеваемость раком легких в 80-90 раз выше, чем у некурящих не подвергшихся воздействию
  • Работники, работающие в тесном контакте с радиоактивными материалами, подвергаются особому риску
  • Другими опасными химическими агентами являются мышьяк, хром, никель, кадмий, кремнезем, радон и ископаемое топливо

Курение во многих случаях повышает канцерогенный потенциал этих элементов, вновь оказываясь врагом номер один для наших легких. Резкое снижение числа случаев рака легких у молодых мужчин подтверждает важность профилактических кампаний против курения в нашей стране.

Диета и рак легких

Диета, богатая фруктами и овощами, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, клетчаткой и минералами.

Согласно авторитетному исследованию, курильщики обычно потребляют меньшее количество витамина С, чем некурящие. Это усугубляется снижением уровня витамина С, вызванным курением, независимо от приема пищи.

Поэтому для профилактики рака легких очень важно принимать правильные дозы витамина С (не менее 60 мг/день, хотя для полного осознания его антиоксидантного действия рекомендуются гораздо более высокие дозы, порядка 200 мг/день).

Другими природными антиоксидантами, необходимыми для борьбы со свободными радикалами, образующимися в результате воздействия табачного дыма, являются: витамин А, С, Е, селен, каротиноиды, ликопин, коэнзим Q-10 и липоевая кислота. Все эти вещества естественным образом содержатся в большинстве продуктов растительного происхождения (фрукты и овощи). К сожалению, прием этих веществ в высоких дозах через специальные добавки не показал никакой ощутимой пользы в снижении заболеваемости раком легких у курильщиков; более того, в некоторых случаях (см. случай с витамином А), опять же среди курильщиков, он, похоже, даже повышает риск.

Для курильщика также важно не злоупотреблять добавками полиненасыщенных жирных кислот, которые склонны к образованию свободных радикалов и усугубляют негативные последствия курения. Однако большинство этих неблагоприятных эффектов нивелируются присутствием токоферола — витамина, который содержится в растительных маслах и добавляется во многие добавки с полиненасыщенными жирными кислотами. Помимо этих потенциально вредных эффектов, есть и другие, особенно полезные, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Профилактика и диагностика

Единственной эффективной первичной профилактической мерой по снижению заболеваемости раком легких является отказ от табакокурения .

Поскольку у лиц старше 55 лет, бросивших курить, сохраняется повышенный риск развития рака легких, очень важно внедрить правильные правила вторичной профилактики.

Профилактика и раннее выявление могут сыграть решающую роль в своевременном лечении рака легких.

Полное выздоровление от рака легких тем вероятнее, чем раньше начата противораковая терапия

Рентгенография и компьютерная томография

Что касается скрининга или ранней диагностики рака легких, то наиболее полезным обследованием является рентгенография, которая, однако, должна быть дополнена компьютерной томографией. Рентген может не выявить мелкие узелки или узелки, расположенные в труднодоступных для исследования участках легкого. КТ может показать даже небольшие легочные узелки (более 5-6 мм) и может пройти так же далеко, как и традиционная рентгенография.

Развитие этого метода диагностики привело к разработке спиральных или винтовых компьютерных томографов, которые позволяют быстро получать изображения, достаточно четкие и нечувствительные к сердечным и дыхательным движениям. Он не требует введения контраста в вену и подвергает пациента низкой дозе радиации.

Особенно полезным при диагностике рака легких является сравнение с любыми предыдущими рентгеновскими снимками.

Бронхоскопия

Бронхоскопия позволяет непосредственно наблюдать за состоянием бронхов с помощью волоконной оптики. В случае обнаружения во время обследования изменений, вызывающих подозрение на рак легких, может быть взят небольшой образец ткани для гистологического исследования.

Эти диагностические исследования часто дополняются исследованием мокроты на наличие опухолевых маркеров.

Другие инструментальные обследования

Другие обследования, полезные для диагностики рака легких: позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), трансторакальная тонкоигольная биопсия, медиастиноскопия, магнитно-резонансная томография.

В настоящее время в Италии проводится несколько исследований, чтобы установить реальную профилактическую эффективность программ скрининга, которые, хотя и имеют ряд недостатков, уже доказали свою эффективность в снижении заболеваемости другими формами рака, такими как рак груди и рак шейки матки.

Основными препятствиями для реализации такой широкомасштабной программы являются агрессивность рака легких и огромные затраты, которые придется понести для обследования 1,5 миллионов итальянцев, входящих в группу риска.

Читайте по теме:  Церебральный отек