Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь является очень частым расстройством и встречается особенно в трудоспособном возрасте . Это состояние также сильно зависит от нашего образа жизни , от нашего питания , а также от состояния тревоги , беспокойства и стресса . Об этом рассказали специалисты операционного блока гастроэнтерологии Humanitas.
Каковы типичные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?
Существуют типичные симптомы, достаточные для постановки диагноза гастроэзофагеального рефлюкса: жжение за грудиной и срыгивание кислоты во рту.
Помимо вышеперечисленных симптомов, существуют также так называемые атипичные симптомы или экстраэзофагеальные симптомы , поскольку они относятся к дыхательным путям, например: так, наблюдается сухой кашель , хриплый кашель, приступы астмы , охриплость , понижение голоса, необходимость постоянно прочищать горло, а также проблемы с бессонницей .
Какие анализы можно сделать для диагностики рефлюкса?
Единственным диагностическим тестом является эндоскопия , которая включает в себя введение через рот трубки с маленькой камерой, которая опускается вниз и исследует стенки пищевода, желудка и нижнего отдела пищеварительного тракта. Однако в 70% случаев абсолютно ничего не видно, так как диагноз фактически является клиническим.
С кем вам следует поговорить, если у вас только кашель или низкий голос?
Обычно обращаются к отоларингологу , специалисту, который с помощью специальных инструментов осматривает первые дыхательные пути и диагностирует ларингит (т.е. воспаление гортани), совместимый с гастроэзофагеальным рефлюксом.
Каковы основные причины рефлюкса?
Может быть анатомическая причина , например, дряблость (слабость) определенных тканей, например, влияющих на пищеводный сфинктер , небольшой клапан, расположенный между пищеводом и желудком. Когда мы едим, поскольку в желудке есть кислота, обычно происходит небольшой рефлюкс кислоты в пищевод; проблема возникает, когда этот рефлюкс увеличивается. Проблема возникает, когда этот рефлюкс увеличивается. Это связано с тем, что клапан плохо держится из-за связок на уровне диафрагмы.
Другой причиной может быть медленное пищеварение .
Существует ли связь между рефлюксом и стрессом?
Нелегко установить причинно-следственную связь между стрессом и гастроэзофагеальным рефлюксом. Безусловно, стресс — это реальное состояние, которое является не только психологическим и физическим, но и вызывает проблемы на уровне гормонов, нервных окончаний и импульсов. Поэтому наша пищеварительная система, которая является нашим «вторым мозгом», сильно страдает.
Может ли рефлюкс быть связан с хиатальной грыжей?
Да , когда он больше не заставляет работать пищеводный сфинктер. Грыжа называется хиатальной, поскольку она пересекает пищеводный хиатус. Она может быть маленькой или очень большой (5 или 6 сантиметров). Небольшие хиатальные грыжи встречаются очень часто и не вызывают никаких проблем.
Является ли избыточный вес причиной рефлюкса?
Избыточный вес является еще одним фактором, способствующим развитию рефлюкса, поскольку в результате повышения внутрибрюшного давления, например, у беременных женщин, желудок сдавливается, предрасполагая к рефлюксу.
А как насчет тревоги?
Когда у нас возникает тревожная ситуация, мы блокируем дыхание и диафрагму, что приводит к блокировке воздуха. Однако нельзя утверждать, что только тревога вызывает рефлюкс.
В каком возрасте чаще всего встречается рефлюкс?
Рефлюкс чаще встречается в трудоспособном возрасте , но также и у детей . В последнем случае речь идет о физиологическом рефлюксе: пищеводный сфинктер формируется и укрепляется в первые два года жизни. Именно поэтому у младенцев наблюдается «срыгивание», т.е. прохождение молока в пищевод и затем через рот. Рекомендуемый способ избежать этого — положить ребенка в кроватку на живот с помощью подъемника или подложить подушку за спину, чтобы она была приподнята на 30°. Мы также рекомендуем взрослым размещать бустер в первой части багажника для обеспечения гравитации.
Какие продукты питания чаще всего способствуют развитию рефлюкса?
Существуют продукты питания так называемые кислые , которые вызывают кислотную реакцию и создают больший дискомфорт, чем другие, в ситуации воспаленного желудка. Продукты, которых следует избегать или исключить:
- кофе
- помидор
- цитрусовые
- алкоголь и спиртные напитки
- жирное и копченое мясо
- шоколад
- мята
- сосиски
- Сыры с высоким содержанием жира, ферментированные и острые сыры
- Готовые соусы и подливки
Можете ли вы дать нам совет по питанию?
Лучше не пить кофе утром, потому что он увеличивает выработку соляной кислоты. В сочетании с молоком он также делает пищеварение очень долгим.
Следует исключить все, что замедляет пищеварение, а также жиры .
То же самое относится к клетчатке , которая полезна для вас, но страдающие рефлюксом не переносят ее, потому что она трудно переваривается и образует закупорку в желудке.
Многие люди также имеют привычку есть фрукты в конце еды. Это ошибка, так как она склонна к брожению и замедлению пищеварения. Вместо этого его следует есть в начале трапезы .
И последнее: пейте не во время еды , потому что вода разбавляет желудочный сок, замедляя пищеварение.
Вреден ли шоколад для вас?
Будучи кислой пищей, она не полезна, если вы страдаете от гастрита или рефлюкса, так как усиливает симптомы, особенно в периоды их обострения, например, при смене сезонов. Определенно избегайте в конце трапезы.
Какие препараты наиболее показаны для борьбы с рефлюксом?
Наиболее показаны препараты, блокирующие кислотность. Однако это симптоматические препараты, т.е. они блокируют симптом, но не причину. Это: ингибиторы протонной помпы , антациды , H2-антагонисты . Первые существуют на рынке уже много лет и используются сотнями миллионов людей; это отличные гастропротекторы , которые надолго подавляют кислотность. Однако их всегда должен назначать врач. Антациды, будь то таблетки для глотания или пакетики для растворения в воде, обладают свойством вызывать немедленное облегчение симптомов.