Корь: все, что нужно знать

Характеристики кори, высококонтагиозного экзантематозного заболевания, от которого можно защититься благодаря вакцине

Корь — это высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства парамиксовирусов , которое проявляется очень характерными симптомами. По последним оценкам ВОЗ, насчитывается около 7 миллионов случаев заражения, из которых чуть менее 200 000 закончились летальным исходом (данные приведены за 2016 год).

Заражение

Корь передается от одного человека к другому через носовые выделения и слюну (чихание, кашель, прямой контакт, обмен посудой или столовыми приборами и т.д.). После заражения существует инкубационный период кори продолжительностью около десяти дней, в течение которого у инфицированного человека еще нет никаких симптомов.

Симптомы

Вначале симптомы кори напоминают симптомы простого гриппа: кашель, насморк, покраснение глаз (конъюнктивит), светобоязнь, часто высокая температура. Примерно через четыре дня корь проявляется сыпью, идентифицируемой по типичным «волдырям кори».

Сыпь

Волдыри при кори сначала появляются во рту, особенно на внутренней стороне щек (в этом случае они называются «энантема»), а затем распространяются с шеи и лица по всему телу («экзантема»).

Экзантема кори имеет особый внешний вид, облегчающий диагностику: волдыри темно-красные (иногда пурпурные), от одного до пяти миллиметров в диаметре, приподнятые, остаются темными в течение двух-трех дней, а затем начинают бледнеть.

У детей

Даже в самом начале, когда корь легко спутать с простым гриппом, температура довольно высокая; когда появляются волдыри, температура поднимается еще больше, появляются недомогание, возбуждение и вялость: больной остается в постели и не хочет вставать, в отличие от того, что происходит в подавляющем большинстве лихорадочных заболеваний у детей.

Терапия

Поскольку корь — это вирусное заболевание, не существует специфической терапии, которая могла бы сократить его продолжительность и привести к выздоровлению. Кроме того, помимо вакцинации, не существует лекарств, способных предотвратить осложнения. Во время болезни рекомендуется отдыхать, много пить, беречься от света (во избежание светобоязни) и контролировать температуру с помощью антифебрильных препаратов.

Выздоровление

Когда болезнь проходит, температура резко снижается. У пациента начинается короткий период выздоровления, который длится несколько дней, и вскоре после этого все симптомы исчезают.

Иммунитет

Человек, переживший корь, остается невосприимчивым к ней до конца жизни: его иммунная система запоминает особенности вируса и, если он встретится с ним снова, сможет быстро выработать достаточное количество антител, чтобы нейтрализовать его и не дать ему навредить.

Возвращение в школу

Корь — очень заразная и иногда опасная болезнь. По этим причинам важно предотвратить его распространение в школах, которые также посещают дети со слабой иммунной защитой и/или не привитые. Поэтому Министерство здравоохранения устанавливает период изоляции от школьного коллектива, который длится не менее пяти дней после появления фурункулов.

Вакцина

Когда корь появлялась в виде эпидемии через регулярные промежутки времени (каждые два-три года, обычно зимой или весной), большое количество людей, почти все дети, заболевали одновременно. Это были десятки и десятки тысяч случаев, поэтому наиболее серьезные осложнения, хотя и были статистически редкими, были многочисленными и привели к ряду смертей.

Это основная причина, по которой около сорока лет назад во всем мире была введена противоболевая вакцинация . Самое подходящее время для этого — после первого года жизни. За первым введением вакцины (которая почти всегда сочетается с вакцинами против паротита и краснухи, а в последнее время также с противокоревой вакциной) следует второе введение в возрасте около 6 лет.

Вакцина против кори состоит из живого «аттенуированного» вируса. Это вирус кори, который сохраняет свои свойства как антиген: то есть стимулирует иммунную систему к выработке специфических антител и оставляет память, способную воспроизвести их, если привитый человек столкнется с «диким вирусом» (так называют вирус болезни). Однако аттенуированный вирус в вакцине, в отличие от дикого вируса, не способен вызвать заболевание.

Преимущество вакцинации заключается в следующем: привитые вооружаются антителами и становятся невосприимчивыми к кори, не заболев при этом; так же, как и те, кто уже перенес это заболевание, но с той разницей, что они не подвергаются риску осложнений.

Читайте по теме:  Деформации носа

Вакцина для взрослых

В последние годы средний возраст заболевших корью в Италии составляет около 30 лет. Таким образом, эта цифра указывает на то, что большое количество взрослых не имеют иммунитета: настоящий тревожный знак, если учесть, что корь у взрослых протекает более агрессивно, чем у детей. Поэтому взрослый человек, который никогда не болел корью, никогда не был привит или получил только одну дозу вакцины, конечно, может сделать прививку (вакцина та же, что и для детей) и, действительно, должен сделать это, чтобы защитить не только себя, но и своих детей.

Рекомендуется пройти вакцинацию, даже если есть сомнения в том, что человек перенес заболевание или был привит: вакцинация человека, у которого уже есть антитела против кори, не только не повредит ему, но и укрепит его защиту от заболевания.

Вакцинальные реакции

Прививка от кори безвредна и эффективна; в некоторых случаях через несколько дней она может вызвать лихорадку и/или пятнистость — симптомы, напоминающие симптомы болезни, но гораздо более мягкие.

Осложнения

Большинство людей, заболевших корью, прекрасно выздоравливают, хотя болезнь длится несколько дней и доставляет немало неудобств и дискомфорта. Однако в некоторых случаях могут возникнуть осложнения из-за инвазии поврежденных корью тканей бактериями, некоторые из которых довольно агрессивны.

Наиболее распространенными осложнениями являются отит, ларингит и пневмония, которые можно лечить антибиотиками.

Но самым страшным осложнением является энцефалит , воспаление мозга и менингитов, которое возникает примерно в одном случае из тысячи, между вторым и шестым днем после появления сыпи. Не все постморбидные энцефалиты являются серьезными: некоторые из них заживают спонтанно, но другие могут быть фульминантными и даже смертельными. Энцефалит после кори не вызывается бактерией и поэтому не лечится антибиотиками, но требует госпитализации.

У взрослых

Да. У взрослого человека, заразившегося корью (поскольку он не болел ею в детстве и не был привит), заболевание протекает более интенсивно, и он обычно сильно болеет в течение нескольких дней. Даже у взрослых корь может вызвать осложнения, о которых мы уже упоминали.

При беременности

В настоящее время, поскольку существует превосходная вакцина, маловероятно, что беременная женщина заразится корью, отчасти потому, что все женщины детородного возраста родились после введения массовой вакцинации. Однако такие случаи время от времени происходят.

В подавляющем большинстве случаев, что бывает крайне редко, корь при беременности не наносит вреда плоду (как, например, при краснухе), но, тем не менее, может существенно нарушить течение беременности.

Если, однако, корью заразиться в последние дни беременности, она может передаться от матери к новорожденному ребенку, и последний может сильно заболеть. Именно поэтому в преддверии беременности рекомендуется проверить состояние иммунитета против кори и других потенциально опасных заболеваний и, если антител не хватает, сделать прививку. В отличие от прививок от других заболеваний, которые можно делать даже после начала беременности, прививку от кори нельзя делать во время беременности.

Похожие заболевания

Очень трудно спутать корь с другими экзантематозными заболеваниями (краснуха, ветрянка, паротит, скарлатина, четвертая болезнь, пятая болезнь, шестая болезнь, синдром «рот-мани-ноги»), потому что симптомы этого заболевания очень очевидны и характерны.

Однако не очень опытный врач (сейчас врачу трудно быть «экспертом» по кори, поскольку после введения массовой вакцинации случаи заболевания становятся все более редкими) может принять корь за одну из многочисленных «безымянных» вирусных экзантем (неклассифицированных мелких заболеваний) или лекарственную сыпь. В любом случае это будет недолговечная путаница, поскольку очевидная доброкачественность этих ситуаций резко контрастирует с вирулентностью настоящей кори.

Педиатр и журналист, он сорок лет работал семейным педиатром в Национальной службе здравоохранения и основал в 2001 году выходящий раз в два месяца журнал для родителей Uppa, который он редактировал в течение 16 лет. В настоящее время он является внештатным педиатром.