Острый бронхит у детей симптомы

Причины, симптомы и средства лечения

Индекс

Определение

Бронхит — одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы, заключающееся в воспалении слизистой оболочки, выстилающей бронхи — мелкие каналы, по которым вдыхаемый воздух поступает в легкие. Существует два основных типа бронхита:

  1. хронический бронхит: это длительное воспаление, в большинстве случаев вызванное курением, а также длительным воздействием загрязняющих веществ;
  2. острый бронхит: наименее тяжелая форма бронхита; в 90% случаев он вызывается вирусом или бактерией и, как правило, исчезает в течение короткого периода времени.

Хронический бронхит

Хронический бронхит относится к категории хронических обструктивных заболеваний легких. Это изнурительное и постоянное состояние.

Астматический бронхит

Астматический бронхит — это классический бронхит, связанный с астмой: это все более распространенное заболевание, которое также поражает детей.

Бронхит у детей

Бронхит у детей обычно возникает вместе с другими временными заболеваниями, такими как корь, ветрянка или коклюш. Точнее, это называется бронхиолит — воспалительное заболевание бронхов, вызванное вирусом.

Причины

Острый бронхит — это воспалительный процесс вирусного происхождения, чаще всего вызванный вирусами простуды и гриппа. Иногда может возникнуть бактериальная инфекция. Хронический бронхит, с другой стороны, — это заболевание, вызванное значительной дегенерацией бронхов под воздействием сигаретного дыма, смога и раздражающих веществ.

Симптомы

Основными симптомами бронхита являются следующие:

продуктивный кашель не менее трех месяцев в году и несколько лет подряд

затрудненное дыхание, диспноэ, одышка

Боль в груди

Диагноз

Диагностический процесс основан на пневмологическом обследовании, которое включает предварительную оценку симптомов, о которых сообщает пациент, и объективное обследование грудной клетки. Впоследствии специалист может использовать дополнительные тесты (спирометрия, анализ гемогаза, аллергопробы, рентген грудной клетки, КТ грудной клетки и т.д.) для уточнения диагноза.

Уход

Бронхит, в зависимости от его тяжести, можно лечить как медицинскими препаратами, так и натуральными средствами.

Медицинские средства

Лечение бронхита начинается с профилактики — вакцинации против гриппа. Настоящее лечение, с другой стороны, заключается в использовании специальной лекарственной терапии. Давайте узнаем, какие препараты наиболее часто используются для лечения бронхита.

Лекарства

В терапии бронхита используется несколько категорий препаратов, в зависимости от типа и тяжести заболевания:

Природные средства

В дополнение к традиционному медицинскому лечению можно также использовать натуральные средства. Рассмотрим, например, следующие решения для фитотерапии:

Читайте по теме:  5 эпизодов Er, которые вошли в историю телевидения

1 — бабочка, которая, помимо того, что является отличным натуральным отхаркивающим средством, борется с постоянным кашлем и восстанавливает стенки дыхательной системы;

2 — сурепка, которая уменьшает спазмы гладких мышц бронхов и, в то же время, действует как дезинфицирующее и противовоспалительное средство.

Среди других природных средств лечения — пещера из йодированной соли, которая является прекрасным средством для облегчения симптомов бронхита и, в целом, всех заболеваний дыхательных путей.

С другой стороны, следует сказать, что специальная диета также может уменьшить симптомы бронхита. В связи с этим рекомендуется придерживаться диетической программы, богатой продуктами с высоким содержанием витаминов (фрукты, овощи, яйца, рыба, печень, зародыши пшеницы, цельнозерновые крупы и т.д.).

Специалисты

Отличным специалистом по бронхиту является пульмонолог, эксперт по патологиям дыхательной системы. Среди специалистов комплементарной медицины есть следующие:

Профилактика

Отказ от привычки курить является первым шагом в профилактике хронического бронхита, поскольку он раздражает слизистые оболочки и способствует развитию воспаления. В то же время рекомендуется уменьшить воздействие загрязняющих веществ и/или раздражителей и использовать противосмоговые маски в ситуациях, наиболее подверженных риску. Также полезно правильно увлажнять воздух в доме и, по возможности, на рабочем месте.

Осложнения

Одним из самых страшных и рецидивирующих осложнений, особенно у лиц из группы риска (онкологические, кардиопатические, нефропатические лица), является так называемая бронхопневмония (также называемая лобарной пневмонией), страшная потому, что она поражает большую часть легочной ткани.

Доктор Чезаре Ареццо, респираторный хирург, доступный на нашем портале, ответил на нашу просьбу дать комментарий по этой патологии, представив углубленное исследование по ее выполнению:

» Хотя бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких действительно не могут быть полностью излечены, их прогрессирование можно остановить, а симптомы уменьшить. Однако, несмотря на то, что терапия достигла больших успехов, единственным решающим фактором является воздействие на причину и усугубляющие факторы, т.е. прекращение курения в случае бронхопатии и распознавание и борьба с причиной (аллергия, рефлюкс, ожирение, менопауза и т.д.) в случае бронхиальной астмы. «

Лечение бронхита — специалисты по городам