Патологии средостения

Какие бывают патологии средостения?

СредостениеВ В ГЁВ пространство в грудной клеткеВ ограниченное латеральноВ плевральными полостями В иВ легкими , спереди грудиной и сзади позвоночным столбом; вверху ГЁ сообщается с шеей через’верхнее отверстие грудной клетки (или верхнегрудное узкое), а внизу ГЁ ограниченаВ диафрагмой .

ВсеВ органы В иВ структуры В содержащиеся в них (сердце, пищевод, трахея, крупные сосуды и многочисленные лимфатические узлы) могут привестиВ к патологии средостения .

Медиастинальный синдромВ определяется как набор признаков и симптомов, вызванных сдавливанием этих структур массой.

Каковы симптомы заболеваний средостения?

В медиастинальный синдромВ обычно даетВ симптомыВ из-за сдавливания крупных сосудовВ В (сВ затруднением венозного возврата к сердцуВ В иВ отекомВ ), трахея и легкие (с тягой  и дыхательной недостаточностью  ), и пищевод (с дисфагией  , т.е. затрудненным глотанием  ).

В полный венозный экстрасиндром В (наиболее пораженный сосуд — верхняя полая вена) ГЁ характеризуется:

  • тургор яремной вены,
  • Мантийный отек (с вовлечением мягких тканей головы и шеи, гемиторакса и верхних конечностей),
  • цианоз В (из-за застоя крови),
  • круги обеспечения,
  • Подкожный венозный ретикулум

Примерно в 80% случаевВ медиастинальный синдром В ГЁ обусловленВ злокачественными опухолевыми патологиями В как первичными медиастинальными, В так и вторичными (вследствие метастазирования других опухолей в средостение, особенно в лимфатические узлы), причем последние встречаются чаще.

Как можно выявить заболевания средостения?

В Диагноз заболеваний средостения В может быть поставленВ при рентгенографии грудной клетки В с последующимВ КТ В (компьютерная томография) илиВ МРТ В (магнитно-резонансная томография) или дальнейшими исследованиями в зависимости от локализации и типа заболевания. Во многих случаях необходимо провести биопсиюВ .

В торакальный хирург В играет фундаментальную роль в диагностикеВ патологий средостения : при лимфомахВ хирургия обычно выполняет диагностическую функцию , поскольку результаты биопсии являются основополагающими для постановки гистологического диагноза и классификации лимфомы, что позволяет проводить наиболее показанную терапию.

В биопсия медиастинальных лимфоузлов В и медиастинальных образованийВ В может быть выполнена:

  • вВ бронхоскопия с трансбронхиальной биопсией (TBNA) В также эхо-направленная ( EBUS ),
  • вВ Эзофагоскопия В также эхо-направленная (ЭУС),
  • вВ шейная медиастиноскопия В (введение инструмента в средостение через ’яремный разрез),
  • вВ передняя медиастинотомия В (парастернальный разрез в межреберном пространстве)
  • вВ видеоторакоскопия В (небольшие межреберные разрезы, через которые инструменты проходят через плевральное пространство, чтобы достичь средостения)

Выбор методики зависит отВ диагностических подозрений , но особенно отВ топографического расположения В ткани, подлежащей биопсии.

Опухоли средостения

Первичные опухоли средостенияВ могут быть подразделены в зависимости от их различного происхождения : тимические, лимфатические узлы, сосудистые, соединительные, эмбриональные, нейрогенные, ложные опухоли — другие образования:

  • опухоли тимической ткани: В — наиболее частая опухоль средостения ГЁВ тимома В с ее различными подтипами: А, АВ, В1, В2, В3, с биологическим поведением переменной агрессивности и с различной вероятностью ассоциации с аутоиммунными заболеваниями. Тимическая карцинома (тимома С), тимические карциноиды, тимолипома — другие менее частые опухоли тимической области
  • Опухоли лимфатических узлов: Это медиастинальные лимфомы, обычно вовлекающие медиастинальные ложа
  • t Сосудистые гуморы:Â часто доброкачественные (гемангиомы и лимфангиомы), но также злокачественные (гемангиосаркомы и лимфангиосаркомы)
  • Опухоли соединительной ткани: В ГЁ опухоли соединительной ткани редко развиваются в средостении. Хотя 50% случаев являются доброкачественными (фиброма, липома), при злокачественных формах (фибросаркома, липосаркома) прогноз очень серьезный; необходимо хирургическое иссечение В, поскольку образования обычно очень большие
  • Эмбриональные опухоли: В возникают изВ примитивных зародышевых клеток В принадлежащих к различным эмбриональным листкам, в результате ошибок или неполной миграции: семиномы, хориокарциномы, опухоли желточного мешка, эмбриональные карциномы, тератомы, мальформационные кисты (бронхогенные, энтерогенные, плевроперикардиальные, дермоидные; происходят изВ остаточных эскизов дыхательных путей , пищеварительной или забрюшинной, поражают преимущественно среднее средостение и часто требуютВЂ™экскреции
  • Нейрогенные опухоли:  в основном поражают заднее средостение . Когда они поражаютВ медуллярный каналВ , их двойной компонент (экстра- и интраканаликулярный) рентгенологически приобретает вид “lexidra”. Их можно выделитьВ опухоли, начинающиеся в оболочке нерва В (невринома или шваннома, нейрофиброма, нейросаркома) иВ начинающиеся в нервных клетках В (нейробластома, ганглионеврома, ганглионевробластома, феохромоцитома, хемодектома)
  • Ложные опухоли — другие образования: В говорят оВ Ложных опухолях В когда ГЁ в присутствииВ опухолей В которые могут быть обнаружены в средостении и иногда могут имитировать неопластические синдромы: Цервикомедиастинальный зоб, хиатальная грыжа, аневризма дуги ’аорты, диафрагмальные грыжи, менингоцеле.
Читайте по теме:  Мононуклеоз: что это такое и как его лечить

Опухоли также можно разделить в зависимости от их расположения : переднее, среднее и заднее средостение. Медиастинит — это серьезное заболевание средостения, вызванное инфекцией, часто возникающей в шее (заглоточные абсцессы) или перфорацией пищевода.

Как лечить заболевания средостения?

ЛечениеВ медицинское лечение В медиастинального синдрома ГЁ основаноВ на кортикостероидах ,В антитромботических препаратах ,В диуретиках .

Часто нелимфоматозные поражения средостения  поддаются хирургическому лечению  , при условии радикального удаления  .

Выбор в пользу примененияВ минимально инвазивных методовВ В (которые всегда должны рассматриваться в зависимости от их наилучшей переносимости), таких какВ видеоторакоскопияВ , должен гарантировать критерии радикальности.

Классическими способами хирургического доступа являются частичная или полная срединная стернотомияВ В (вертикальный разрез с отделением стернальной пластины) и торакотомияВ В (разрез между двумя смежными ребрами и выход в средостение через плевральное пространство).

Лучевая терапия и химиотерапияВ используютсяВ отдельно или в сочетании с хирургическим вмешательствомВ В для леченияВ новообразований средостенияВ В зависимости от типа, локализации иВЂ™ степени заболевания.