К настоящему времени всем ясно, что возможность противодействия воспалению может дать прекрасные результаты при многих заболеваниях. Поэтому, даже чтобы защититься от гриппа, который поражает многих людей поздней осенью и будет продолжать распространяться этой зимой, полезно знать все возможные средства, как натуральные, так и химические, которые могут поддержать специфическую защиту от вируса гриппа.
Лихорадка — это защитная реакция организма против вируса, и полезно помнить, что хотя применение жаропонижающего средства приветствуется при высокой температуре, прием какого-либо вещества для блокирования лихорадки при умеренной температуре (37,5 — 38,5) может привести к блокированию защитных реакций и удлинению продолжительности формы гриппа, что подтверждено многими научными исследованиями.
Влияние
Кашель
Грипп
Кашель
Итак, как только вы столкнулись с вирусом гриппа или даже с одним из вирусов парагриппа, распространенных в холодное время года, полезно держать под рукой всю химическую атрибутику, которая может вам понадобиться, но хорошим выбором будет начать лечение формы гриппа также с некоторых наиболее полезных натуральных средств, стимулирующих защитные реакции и почтительно контролирующих развитие воспаления.
» Куриный бульон содержит небольшие белки, разведенные в воде, которые способны модулировать воспаление и контролировать многие симптомы простуды. »
В Италии находится одна из самых важных музейных коллекций по народной медицине в Европе. Это Генуэзский музей этномедицины, созданный в помещениях кафедры антропологических наук Генуэзского университета и основанный врачом Антонио Скарпа, который собирает находки, истории и документы, имеющие фундаментальное значение для понимания того, как развивалась народная медицина (и продолжает развиваться сегодня), когда научной медицины еще не существовало.
Именно от нынешнего куратора я получил несколько лет назад указание на куриный бульон как на «самую распространенную традиционную медицину» в мире, во всех народных культурах.
Такое распространение может происходить, как, например, в случае с куркумой, когда существует научная база, обосновывающая эффективность средства и его постоянное распространение по всему миру.
Похвала капусте: тысяча причин поставить на стол брокколи и капусту
Что касается куриного бульона, то в научной статье, опубликованной в журнале Chest группой американских пульмонологов, было показано, что в жидкой части бульона содержатся элементы (вероятно, небольшие пептиды), которые эффективно снижают хемотаксис нейтрофилов (Rennard BO et al, Chest. 2000 Oct;118(4):1150-7). На практике они предотвращают чрезмерное развитие воспаления, что позволяет избежать развития раздражающих классических симптомов простуды (насморк, кашель, недомогание).
Исследователи увидели, что ингибирующее действие на нейтрофилы оказывали как овощи, из которых готовился бульон, так и сама курица. В статье, опубликованной в конце 2017 года в журнале Food Research International другая группа исследователей определила, что тетра-пептиды, полученные при приготовлении бульона, сильно отличаются и имеют другое действие от (меньших) ди-пептидов, полученных при гидролизе курицы (Kong Y et al, Food Res Int. 2017 Dec;102:559-566. doi: 10.1016/j.foodres.2017.09.038. Epub 2017 Sep 14).
На практике с помощью бульона мы получаем соединения с лекарственным действием, которые отличаются от соединений, полученных путем химического расщепления куриных белков. Этот аспект может объяснить лечебный эффект бульона, а не простого поедания курицы.
Но куриный бульон должен быть приготовлен правильно, чтобы аминокислоты, входящие в состав мяса, правильно вышли из воды.
Даже Фонд Веронези приходит нам на помощь, объясняя, что для приготовления хорошего наваристого бульона мясо нужно бросать в уже кипящую воду, чтобы сразу закрыть пористость мяса и сохранить внутри полезные белки, а для приготовления хорошего бульона нужно сделать наоборот. Вы кладете небольшие кусочки курицы в холодную воду и медленно повышаете температуру, пока она не дойдет до кипения. Благодаря этому аминокислоты и белки, содержащиеся в курице, выходят из мяса и растворяются в воде, образуя тетрапептиды, обладающие лекарственной активностью.
Эффект куриного бульона также заключается в том, что он лучше увлажняет организм. Питье воды, травяных чаев или отваров — это один из способов, с помощью которого пораженный организм может получить жидкость, необходимую для наилучшей активации защитных сил.
Не стоит забывать о пользе некоторых овощей, таких как капуста и брокколи, которые могут стимулировать действия иммунной системы дополнительным образом, помогая преодолеть возможный грипп наилучшим образом.