Сердечная астма

Д-р Федерико Беретта

Индекс:
  1. Введение
  2. Симптомы
  3. Различия между сердечной астмой и бронхиальной астмой
  4. Причины
  5. Диагноз
  6. Лечение

Введение

Сердечная астма является симптомом дисфункции сердца, т.е. сердечной недостаточности, состояния, при котором сердечная мышца больше не может обеспечивать кровоток, необходимый организму .

При сердечной недостаточности, поскольку левый желудочек не может прокачать достаточное количество крови через аорту, происходит накопление поступающей крови, что, в свою очередь, вызывает повышение давления легочного кровообращения, приводящее к локальному застою.

Это состояние, которое в основном поражает пожилых людей и включает в себя симптомы, очень похожие на симптомы бронхиальной астмы, т.е. хрипы, кашель и одышку. Однако существуют различия, связанные с пусковыми механизмами: в основе бронхиальной астмы лежит непропорциональная реакция мышечных стенок бронхиального дерева, тогда как сердечная астма вызвана нарушением функции сердечного насоса.

Сердечная недостаточность является одной из наиболее важных проблем здравоохранения в промышленно развитых странах, затрагивая 1-2% взрослого населения и более 10% населения старше 70 лет. В Италии его частота составляет 0,1-0,2% (87 000 новых случаев в год) при распространенности 0,3-2% (источник: L’approccio ABCDE nello scompenso cardiaco in emergenza urgenza: un nuovo algoritmo decisionale per la gestione clinico/terapeutica).

Симптомы

В основе проявления респираторных симптомов сердечной астмы лежит отек легких вследствие легочной венозной гипертензии, т.е. скопления жидкости в альвеолах и отека слизистой оболочки бронхов. Эти события, в свою очередь, вызывают нервный рефлекс бронхоконстрикции.

Типичными симптомами сердечной астмы являются:

  • увеличение сердечной мышцы в области левого желудочка (видно на рентгенограмме грудной клетки);
  • увеличение времени циркуляции крови (измеряется путем введения дегидрохолата натрия в вену на руке и последующего измерения времени до появления горького вкуса на языке)

Сердечная астма возникает внезапно , обычно ночью, когда субъект находится в состоянии клиностатизма, т.е. когда происходит больший возврат венозной крови к сердцу. Симптомы включают чувство удушья и голода воздуха (диспноэ). Положение сидя обычно обеспечивает быстрое и спонтанное восстановление в течение примерно 30 минут.

Если симптомы появляются в течение дня, значит, существует основная причина, например, сильная эмоция, чрезмерная физическая нагрузка, пароксизмальная аритмия (внезапное и постоянное изменение частоты сердечных сокращений) и т.д.

Различия между сердечной астмой и бронхиальной астмой

Бронхиальная астма и сердечная астма имеют ряд общих симптомов, которые могут затруднить дифференциальную диагностику. К этим симптомам относятся:

  • диспноэ (затрудненное и нарушенное дыхание);
  • Шипение, хрипы и свист при дыхании;
  • кашель с пенистой мокротой;
  • холодное потоотделение и цианоз (синеватая окраска кожи).

Однако сердечная астма имеет точные симптомы , а именно:

  • увеличение сердечной мышцы (особенно левого желудочка), выявляемое при рентгенографии;
  • увеличение времени циркуляции крови.

Мы должны учитывать, что бронхиальная астма является следствием хронического воспалительного процесса дыхательного дерева, который полностью отсутствует при сердечной астме, где симптоматика является следствием проблем с сердцем .

Читайте по теме:  Бронхиальная астма у ребенка

Точный диагноз заболевания имеет фундаментальное значение, поскольку бронхиальная астма и сердечная астма требуют двух разных терапий и неправильное лечение сердечной астмы может привести к ухудшению состояния, даже серьезному ухудшению.

Причины

Существуют некоторые механические проблемы , которые нарушают правильное функционирование левого желудочка и вызывают сердечную астму. К ним относятся:

  • стеноз (т.е. сужение) митрального клапана, который контролирует прохождение крови из левого предсердия в левый желудочек, что приводит к повышению давления, которое передается в легочную циркуляцию;
  • Обструкции в тракте оттока левого желудочка , которые нарушают его физиологическое опорожнение во время фазы сокращения, такие как уплотнение перикарда, эмболии, опухоли и т.д.;
  • препятствия, которые обтурируют или сдавливают легочную вену.

Элементами, которые могут ухудшить силу сокращения левого желудочка являются:

  • нарушение мышечных волокон миокарда как следствие инфаркта или воспалительных процессов;
  • Патологии , нарушающие функцию миокарда, такие как тахикардия.

Наконец, возможно увеличение нагрузки на левый желудочек вследствие:

  • стеноз аорты (сужение аортального клапана требует повышенной нагрузки на левый желудочек для обеспечения достаточного притока крови к телу);
  • Митральная регургитация (следствие несовершенного закрытия митрального клапана во время систолической фазы, что приводит к увеличению нагрузки на левый желудочек);
  • аортальная регургитация (несовершенное закрытие аортального клапана во время фазы расслабления сердечной мышцы, что уменьшает отток артериальной крови, и для компенсации левый желудочек должен перекачивать кровь с большим усилием)

Диагноз

Очень важна правильная диагностика заболевания: она проводится с помощью диагностического обрамления на догоспитальном этапе территориальной службой помощи. В частности, врач определяет клиническую картину пациента, выявляя параметры, которые могут быть полезны для дифференциации бронхиальной астмы и сердечной астмы, которые, хотя и минимальны, но все же существуют.

Параметрами, которые пытается определить врач, являются:

  • увеличение сердца, обнаруживаемое с помощью рентгеновского снимка;
  • увеличение времени циркуляции крови.

Это характерные симптомы сердечной астмы, которые отличают ее от бронхиальной астмы.

Лечение

Лечение сердечной астмы включает в себя прием лекарств . Основным заболеванием, которое необходимо лечить, чтобы предотвратить повторное появление симптома, является сердечная недостаточность .

На самом деле, сердечная астма предполагает острое лечение, включающее седацию и введение препаратов для уменьшения легочного застоя (с добавлением кислорода, если необходимо) и увеличения силы сокращения сердечной мышцы. Часто назначаются соответствующие лекарства и диуретики:

  • Фуросемид , диуретик, используемый для лечения гипертонии и скопления жидкости в дыхательных путях;
  • Нитроглицерин , который снижает кровяное давление;
  • Морфин , который вызывает периферическую вазодилатацию и гипотензию, успокаивая одышку.

После того, как астматический криз прошел, важно учитывать, что это не патология, а признак сердечной декомпенсации, поэтому настоящей терапией является лечение этой проблемы: ее ремиссия решает проблему сердечной астмы.