Стенотический кашель

ЛОР-патологии

Стридор при дыхании

Ларингит

Ларингоспазм

Ларингомаляция

Трахеомаляция

Паралич голосовых связок

Подглоточный стеноз

Стеноз трахеи

Паутина гортани

Очищение гортани

Ангиома и лимфангиома

Киста гортани

Папилломатоз

Подглоточный стеноз

Что такое субглоттические стенозы?

Подглоточный стеноз — это сужение дыхательных путей в области, где гортань соединяется с трахеей. У детей эта область обычно представляет собой самую узкую часть дыхательных путей с максимальным диаметром от 4,5 до 7 мм.

Что может их вызвать?

С этиологической точки зрения подглоточные стенозы можно разделить на врожденные и приобретенные. Врожденный подглоточный стеноз является третьей по распространенности аномалией гортани после ларингомаляции и хордального паралича и возникает в результате аномального развития гортани во время внутриутробной жизни. Приобретенные формы могут быть результатом повреждения в результате интубации или приема внутрь/вдыхания едких или раздражающих веществ.

Каковы симптомы?

Клинически проявляется дыхательным стридором 02 , лающим кашлем и повторяющимися эпизодами ларингоспазма . Эти симптомы могут присутствовать при рождении или, в легких формах, могут начаться после перенесенного инфекционного эпизода.

Как ставится диагноз?

Диагноз ставится эндоскопически и, в зависимости от тяжести обструкции, можно выделить 4 степени стеноза по классификации, предложенной Коттоном и Мейером.

Как лечится подглоточный стеноз?

Лечение хирургическое и зависит от анатомических особенностей, поражения голосовых связок, степени стеноза и этиологии.

В то время как легкие стенозы (I и II) могут не требовать лечения или лечиться только эндоскопическими методами, III и IV степени требуют открытого хирургического вмешательства. При необходимости эндоскопические вмешательства, такие как:

— калибровка с помощью баги или баллона для ангиопластики

— лазерная терапия

— переднее крикоидное расщепление при микроларингоскопии

, безусловно, менее травматичны и более ’ уважительно относятся к анатомии по сравнению с открытой хирургией. В более сложных случаях следует прибегнуть к открытой хирургии, например:

— ларинготрахеопластика (передняя и/или задняя)

— транстрахеальная резекция

— трахеотомия (часто преходящая)

Все эти процедуры требуют общей анестезии.

Что такое эндоскопические вмешательства?

Эндоскопические вмешательства направлены на расширение просвета гортани из’нутри путем введения зондов все большего калибра (баги) или путем установки специального баллона, который затем раздувается под высоким давлением. В некоторых случаях процедуре может предшествовать разрез передней стенки гортани изнутри с помощью холодного микроскопа или лазера. Процедура повторяется несколько раз в течение нескольких недель, пока не будет достигнут желаемый результат.

Читайте по теме:  Муковисцидоз: хроническое заболевание легких

В некоторых случаях по окончании процедуры устанавливается эндотрахеальная трубка большего калибра, чем рассчитанная для возраста и веса пациента, и она должна оставаться на месте в течение 7 дней. Трубка обеспечивает надлежащее заживление между краями секции.

Что такое открытые процедуры?

Цель “ открытой операции” ГЁ — восстановить дыхательные пути достаточного калибра путем проведения операции’ снаружи, через разрез в шее.

Ларинготрахеопластика включает в себя расширение стенотического гортанного тракта путем установки хрящевого трансплантата соответствующей формы, взятого из ребер.

Поскольку это серьезные вмешательства на дыхательных путях, послеоперационный уход в отделении интенсивной терапии ’необходим. Почти всегда ребенок должен оставаться интубированным и под общим наркозом в течение нескольких дней. Во время экстубации проводится эндоскопическое обследование, чтобы убедиться в совершенстве дыхательных путей. Ребенка переводят в общую палату только тогда, когда есть достаточные гарантии успешного проведения процедуры. При необходимости для обеспечения интра- и послеоперационной респираторной поддержки будет наложена трахеостома, которая будет удалена, как только позволит клиническое состояние ребенка.

Являются ли процедуры ларинготрахеопластики рискованными?

Все операции по изменению формы гортани и трахеи являются потенциально опасными, поскольку они воздействуют на часть дыхательных путей, не имеющую альтернативы для прохождения воздуха. Кроме того, вы работаете в тесном контакте с крупнокалиберными артериями и венами, с нервами, важными для функций гортани, и часто с очень маленькими детьми с крайне неустойчивым равновесием. По всем этим причинам детская ларинго-трахеальная хирургия может быть выполнена только в нескольких высокоспециализированных педиатрических центрах, таких как Институт Гаслини, где работает команда специалистов, способных ответить на любую диагностическую, клиническую и ассистивную проблему, касающуюся педиатрических пациентов со сложной патологией дыхательных путей.