Предисловие
В международных тематических исследованиях пневмококк изображается как наиболее важный этиологический фактор, участвующий в возникновении пневмонии.
Современное научное название пневмококка — Streptococcus pneumoniae , тогда как в прошлом он был более известен как Diplococcus pneumoniae , что связано с уникальной морфологией бактерии: при наблюдении под световым микроскопом пневмококк выглядит как два соединенных кокка, очевидно, сросшихся на одном конце, что придает ему характерную форму «пламени».
В этой вводной статье основное внимание уделяется общему и микробиологическому описанию пневмококка, а также эпидемиологии этой инфекции.
Микробиологический анализ
Помимо того, что пневмококк является квинтэссенцией пневмонии, он — который попадает в организм при вдыхании микрокапель инфицированной слюны — также участвует в других высокоинвазивных заболеваниях и прочих мелких недугах. Пневмококк, вместе с Nisseria meningitidis (менингококк), например, участвует в проявлении бактериального менингита, потенциально смертельного заболевания, заключающегося во внезапном и бурном остром воспалительном процессе менингита.
Streptococcus pneumoniae Streptococcus pneumoniae — грамположительная бактерия, которая является альфа-гемолитической в аэробном состоянии и бета-гемолитической в анаэробном состоянии. Принадлежащий к роду Streptococcus, пневмококк имеет кольцевой геном , содержащий 2,0-2,1 миллиона пар оснований ; ядро содержит 1553 гена , из которых 154 способствуют вирулентности, а 176 сохраняют инвазивный фенотип.
Некоторые штаммы пневмококка, особенно те, которые имеют капсульный полисахарид , особенно вирулентны; именно капсульный полисахарид придает патогену вирулентность, поскольку эта внешняя оболочка защищает микроорганизм от фагоцитоза, одновременно повышая его патогенность.
Клеточная стенка пневмококка состоит в основном из М-протеина и С-антигена, который в свою очередь состоит из теиновой кислоты, холина и галактозамин-6-фосфата.
Пневмококк подвергается автолизу , после чего, как правило, образует некапсулированные колонии бактерий, которые гораздо менее вирулентны, чем предыдущие (капсулированные) формы.
Пневмококк является ферментирующей бактерией , способной образовывать молочную кислоту из глюкозы: Эта способность оказывает большое влияние на выбор культуральной среды, которая должна состоять из незначительного количества глюкозы; на самом деле, при культивировании на кровяной агаровой среде, обогащенной глюкозой, пневмококк быстро превратит этот сахар в молочную кислоту, что приведет к падению pH, и, следовательно, рост микроорганизма будет нарушен из-за чрезмерной кислотности среды. Идеальной культуральной средой для пневмококка является кровяной агар, обогащенный бычьим сердцем или соевым белком, с низким содержанием глюкозы.
Хотя пневмококк является комменсальным микроорганизмом, обычно присутствующим на слизистых оболочках дыхательных путей, при оптимальных условиях он может размножаться без разбора, превращаясь в оппортунистического патогена .
На сегодняшний день существует более 90 серотипов пневмококка, большинство из которых могут вызывать инфекции, особенно дыхательной и нервной системы. Из них серотипы 1, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 14 и 19 являются общими для большинства пневмококковых инфекций.
Заболеваемость инфекциями
Пневмококковые инфекции являются серьезной проблемой здравоохранения повсеместно, хотя ущерб, который может нанести бактерия, в значительной степени зависит от гигиенических условий страны; только подумайте об опасности, которую пневмококковая инфекция может создать в развивающихся странах. Этот возбудитель преимущественно (хотя и не исключительно) поражает детей в возрасте до 5 лет (особенно с 6 месяцев), ежегодно вызывая около миллиона смертей: смертность от пневмококка наблюдается в основном в странах, где ресурсы здравоохранения (лекарства и больницы) скудны, а личная гигиена и гигиена окружающей среды оставляют желать лучшего.
Дети являются предпочтительной мишенью для бактерии, вероятно, потому что они еще не способны выработать антитела к полисахаридным антигенам пневмококка; в дополнение к этому первому фактору существует также высокая частота бактериальной колонизации у детей, что может объяснить как восприимчивость к пневмококковой атаке, так и низкую эффективность неконъюгированных полисахаридных вакцин.
В целом, пневмококк является этиологическим элементом, наиболее вовлеченным в пневмонию, средний отит и скрытую бактериемию; в Италии частота пневмококковых инфекций накладывается на частоту менингококковых.
Данные в руках, было замечено, что основные инфекции, опосредованные пневмококками, поддерживаются некоторыми конкретными серогруппами: это означает, что не все пневмококки склонны к развитию тяжелых поражений. Если рассматривать инфицированных пациентоввсех возрастов, то считается, что 80% пневмококковых инфекций вызваны одним или несколькими пневмококками, принадлежащими к 12 серогруппам (1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 14, 18, 19, 23);дети до 6 лет,с другой стороны, наиболее подвержены воздействию 6 серогрупп (4, 6, 9, 14, 18, 23).
В целом, по оценкам, пневмококк поражает 5,2-15,2 жителей на 100 000 человек.
Число лиц, оказывающих помощь при пневмококковых инфекциях, увеличивается при сужении цели: у детей в возрасте 0-5 лет пневмококковые инфекции встречаются в 10,1-24,2 случаях на 100 000 детей.
Факторы риска
ФАКТОРЫ РИСКА : Было замечено, что пневмококковые инфекции чаще встречаются среди мужчин, особенно черной национальности; например, черные американцы, австралийские аборигены и американские индейцы болеют в 2-10 раз чаще, чем здоровые белые дети.
Другие распространенные факторы риска пневмококковых инфекций включают курение сигарет, бронхиальную астму и гриппоподобные заболевания. Другие патологии также могут предрасполагать пациентов к пневмококковой инфекции: врожденные или приобретенные иммунодефициты (СПИД), дефицит факторов комплемента, сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность, хронические легочные заболевания, нефротический синдром и талассемия.
Прием наркотиков и лекарств может также снижать фагоцитарную активность макрофагов (защитную функцию), а также кашлевой рефлекс, что может способствовать вдыханию пневмококков.