Свекольный туберкулез

Мальабсорбция — это термин, используемый для описания недостаточного прохождения одного или нескольких продуктов пищеварения из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Мальабсорбция, часто связанная с неправильным пищеварением, может быть:

  • избирательный (относящийся к одному питательному веществу, как при непереносимости лактозы);
  • частичный (относящийся к большей или меньшей доле питательных веществ, как при а-бета-липопротеинемии (редкое наследственное заболевание, препятствующее нормальному усвоению липидов);
  • всего (характерно для целиакии и других заболеваний или состояний, повреждающих слизистую оболочку тонкой кишки).

Симптомы мальабсорбции

Мальабсорбцию следует подозревать при наличии хронических симптомов дефицита одного или нескольких питательных веществ, значительных и стойких изменений в работе кишечника (диарея, дизентерия, стеаторея), метеоризма, боли в животе, потери веса, задержки роста у детей и подростков, утомляемости и сниженной переносимости физических нагрузок. Затем эти симптомы ассоциируются с симптомами, характерными для вызвавшего их заболевания или состояния (желтуха, гастрит, анемия, мышечные судороги, отеки и т.д.). Поскольку многие из этих симптомов неспецифичны и как таковые являются общими для различных болезненных форм с различным этиопатогенезом, их принято называть синдромами мальабсорбции.

Причины мальабсорбции

Потенциальных причин мальабсорбции много, и их довольно трудно классифицировать. Некоторые из них, например, абеталипопротеинемия, имеют семейный анамнез, другие являются приобретенными (в результате инфекции, приема определенных лекарств, операции, травмы и т.д.). Из всех этих заболеваний коэлиакия является наследственным заболеванием, наиболее часто ассоциированным с мальабсорбцией, за ней следует муковисцидоз.

Инфекционные синдромы мальабсорбции включают диарею путешественника, желудочный грипп, тропическую спру, энтеральный туберкулез и кишечный паразитоз. Непереносимость лактозы и других сахаров, таких как фруктоза и сахароза, является одной из причин дефицита ферментов, и в этом случае мальабсорбция является в основном генетической. Другие возможные причины мальабсорбции включают: дисбаланс кишечной флоры (дисбиоз, синдром бактериального заражения тонкой кишки), болезнь Крона, язвенный колит, новообразования пищеварительной системы, заболевания поджелудочной железы (панкреатит, панкреатическая недостаточность), заболевания печени и желчных протоков (камни, печеночная недостаточность, билиарная атрезия), повреждения, вызванные лучевой терапией, резекцией желудочно-кишечного тракта или шунтированием (например, для удаления опухолей или уменьшения объема кишечника), резекция желудочно-кишечного тракта или шунтирование (например, для удаления опухолей или для снижения потребления пищи у пациентов с ожирением), переедание (например, мегадозы витаминов, избыток отрубей и других пищевых волокон, слишком большие и разнообразные порции пищи), некоторые лекарства или добавки (например, слабительные и препараты против ожирения, такие как орлистат и акарбоза), злоупотребление алкоголем, атрофический гастрит, гипохлоргидрия/хлоргидрия.

Читайте по теме:  Госпитализация пневмонии

Диагностика мальабсорбции

На основании наблюдения за симптомами и индивидуальной истории болезни врач назначает наиболее подходящие диагностические исследования. Анализ крови может, например, выявить специфическую недостаточность, анемию, снижение свертываемости крови, возможные изменения маркеров функции печени и поджелудочной железы или аномальные антитела. Анализ кала может быть использован для определения этиологического агента, ответственного за инфекционную мальабсорбцию, а также для количественного определения уровня жиров для диагностики стеатореи (липидной мальабсорбции) и уровня химотрипсина для оценки функции поджелудочной железы. Для выявления анатомических изменений в различных отделах пищеварительного тракта и желчевыводящих путей могут проводиться методы визуализации и инвазивная диагностика (непрозрачная шизма, эндоскопия, колоноскопия, биопсия слизистой оболочки кишечника, эндоскопическая ретроградная холангио-панкреатография и т.д.). Дыхательные тесты используются для выявления микробных изменений и дефицита ферментов, ответственных за мальабсорбцию.

Уход и лечение

Уход и лечение, конечно, зависят от причин, вызвавших мальабсорбцию. Для восполнения дефицита питательных веществ могут потребоваться специальные пищевые добавки, которые в наиболее серьезных случаях вводятся внутривенно (парентеральное питание); при наличии дефицита ферментов может быть полезно введение пищеварительных ферментов животного (панкреатин) или растительного происхождения (бромелайн и папаин); Исключающие диеты могут быть полезны при наличии пищевой непереносимости и коэлиакии (например, избегание продуктов, содержащих глютен); использование антибиотиков, с одной стороны, и пробиотиков, с другой, может быть полезно для восстановления нормального баланса кишечной флоры при синдромах мальабсорбции, вызванных или связанных с дисбактериозом.