Маленькие дети, подверженные очень высокому риску умереть от туберкулеза, являются одними из главных жертв этого многолетнего пренебрежения.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно туберкулез развивается у одного миллиона детей, большинство из которых живут в условиях ограниченных ресурсов. Фактическое число может быть даже выше, поскольку диагностика туберкулеза у детей может быть очень сложной. Доктор Марианна Гейл, врач-консультант MSF по ВИЧ и ТБ, лечившая детей с ТБ в Таиланде и Нигере, рассказывает об основных проблемах, связанных с диагностикой ТБ у детей.
Почему так трудно диагностировать туберкулез у детей?
Есть несколько причин. Во-первых, у детей появляются симптомы, характерные и для других заболеваний, таких как ВИЧ, недоедание, малярия и другие бактериальные и вирусные инфекции. Эти симптомы — потеря веса, отсутствие аппетита, кашель и лихорадка, которая может продолжаться в течение многих месяцев. Следовательно, очень трудно диагностировать туберкулез, основываясь только на симптомах.
Во-вторых, диагностический тест, обычно используемый для взрослых, совершенно не подходит для детей. Для проведения теста требуется образец мокроты (мокрота из легких), который очень трудно получить у детей, поскольку они не могут кашлять, как взрослые. Существуют процедуры получения образцов из легких или желудка детей, но они могут быть травматичными для ребенка и требуют наличия обученного персонала, соответствующих медицинских учреждений и хорошей испытательной лаборатории, а все это трудно найти в условиях ограниченных ресурсов.
Увеличиваются ли трудности, если ребенок также ВИЧ-положителен?
Да. Из-за ослабления иммунной системы дети с ВИЧ подвергаются особому риску заболевания туберкулезом и могут даже умереть от него. У таких детей трудности, связанные с диагностикой и лечением заболевания, усугубляются сложными механизмами множественных заболеваний. Однако положительным моментом является то, что большинство детей, при ранней диагностике, очень хорошо реагируют на лечение туберкулеза и полностью выздоравливают.
Почему отсутствуют более эффективные средства диагностики ТБ у детей?
Одна из основных причин, по которой на детей с этим заболеванием годами не обращали внимания, заключается в том, что они менее заразны, чем взрослые. Дети производят меньше микробов в своих легких, и поэтому, когда они кашляют, они не распространяют болезнь, как взрослые. Это означает, что дети не считались приоритетом в рамках программ борьбы с ТБ, направленных на наиболее заразных членов сообщества.
Кроме того, исследователи часто исключают детей из исследований по туберкулезу, поскольку они представляют больше сложностей, чем взрослые. В настоящее время MSF работает с группой международных экспертов над разработкой стратегий по преодолению этого препятствия, чтобы сделать потребности здоровья детей приоритетными в исследованиях по ТБ.
Какой вид теста следует разработать?
Существует необходимость в диагностическом тесте, не основанном на анализе мокроты и дающем быстрые результаты, чтобы дети с высоким риском смерти от ТБ могли получать лечение на ранней стадии. В настоящее время происходят обнадеживающие события, но без надлежащих обязательств и финансирования мы не добьемся быстрого прогресса, необходимого для спасения жизней.
Что можно сделать для улучшения ситуации?
Отсутствие новых диагностических инструментов и лекарств означает, что необходимы инновационные подходы для оказания наилучшей медицинской помощи как можно большему числу детей с этим заболеванием. У многих детей нет даже шансов на выживание, потому что им не ставят диагноз и не назначают адекватное лечение. Разработка новых подходов и широкий обмен опытом и знаниями с другими участниками — наши постоянные задачи.
Мы работаем не только над стратегиями на уровне пациентов, но и на международном уровне, лоббируя необходимость увеличения обязательств и инвестиций в борьбу с ТБ и обращения вспять этой давней ситуации пренебрежения. В частности, мы стремимся бороться с разрушительным воздействием туберкулеза на детей, с целью дать как можно большему числу детей, независимо от места их проживания, шанс выжить и нормально расти.
Стимулировать разработку теста на ТБ путем создания «призового фонда»
Наиболее часто используемый инструмент диагностики туберкулеза — микроскопический анализ мокроты пациента — по сути, является тем же самым, который был разработан более века назад. В условиях ограниченных ресурсов этот тест выявляет только 50% случаев ТБ и особенно неадекватен для выявления заболевания у пациентов с коинфекцией ВИЧ/СПИД и детей.
Необходимы тесты, дающие быстрые и надежные результаты. Чтобы ускорить создание нового теста на туберкулез, MSF предлагает провести конкурс с «призовым фондом». Призовые фонды могут стимулировать инновации, предлагая крупные денежные вознаграждения за выигрышные открытия в противовес существующей модели высоких продажных цен, защищенных монопольным патентным режимом. Кроме того, призовые фонды позволяют правительствам уделять приоритетное внимание исследованиям и разработкам, поскольку они будут выплачивать деньги только в случае положительных результатов и направлять исследования на те области, которые больше всего нужны здравоохранению.
Тест должен работать на уровне «Point of Care», т.е. проводить диагностические исследования в месте, где за пациентом ухаживают, тест должен быть точным и надежным, способным диагностировать ТБ у ВИЧ-инфицированных людей и детей.